[스크랩] 도라지 무침과 도라지 나물
추석에 많이 드시는 도라지 무침과 도라지 나물 볶음
도라지는 껍질을 벗겨 반쪽씩 쪼개
물에 좀담갔다 바락바락 씻어요
무침은 가는것 보다 좀 굵직하게 쪼개서 무쳐야 맛이 있어요
양푼에 액젓 고추가루 마늘 생강 매실액기스를 넣고 고루 섞은후
쪼개놓은 도라지를 넣고
고루 고루 버무려
쪽파와 통깨를 넣고 무쳐주면 다 된것이에요
도라지 무침 간단하죠
간단한 기본 양념만 넣고 무쳤지만 매콤하니 아삭아삭 연하고 맛이 있습니다
또 한가지 나이드신 분이나 매운것 싫어하시는 분들은 간단한 도라지 볶음도 좋습니다
볶음은 도라지는 무침용 도라지보다 좀 가늘게 쪼개는것이 좋습니다
그냥 볶아도 좋겠지만 짧은 시간에 빨리 볶을수 있는 방법으로 합니다
도라지를 끓는물에 데쳐주세요
데친도라지에 파 마늘 홍고추 채썰어넣고
소금으로 조물 조물 무쳐줍니다
팬에 들기름을 넉넉히 두르고 도라지를 볶아주는데 이미 데쳐서 거의 익은상태라
살짝만 볶아주면 됩니다
도라지 나물 만들기 참 쉽죠 ?
간단하면서도 쉽게 만들어 밥한그릇 뚝딱할수 있는도라지 무침과 도라지 볶음
올 추석 반찬으로 만들어 드시면 좋을듯 ~~~