요리

[스크랩] 감기에 좋은 배숙 만들기

올레길 2014. 11. 18. 11:19

 

 

 

 

 

환절기라 그런지 식구들이 기침을 자주 해서 감기에 좋은 배숙 만들었습니다.

생강대추차도 끓여서 먹고, 이것저것 먹여봤는데 기침이 잦아들지가 않네요.

배숙이 좋다고 해서 만들었는데 배숙먹고 감기 떨어졌으면 좋겠습니다.

 

 

 

  생강은 얇게 편으로 썰어 물을 붓고 끓여줍니다. 전 말린 생강편을 이용했어요.

 

 

 생강넣어 조금 끓이다가 대추 생각이 나서 대추도 몇알 넣었어요.

 

 

  물이 끓는 동안 배를 손질합니다.

배는 8등분 또는 6등분정도로 잘라 깎은후 통후추를 세개씩 박아 놓습니다.

단단히 박아야 끓일때 빠지지 않더라구요. 젓가락으로 한번 콕 찌른후 하니까 쉽더라구요. ㅎㅎ

 

 

 전 작은배 하나 깎아서 6등분으로 나눴어요.

 

 

 30여분정도 지나니 색이 진하게 우러나왔어요.

 

 

 고운체에 받혀 걸러 주었더니 깨끗하네요.

 

 

 유기농 황설탕으로 적당하게 단맛을 맞춰줍니다.

 

 

 설탕과 손질해놓은 배를 넣어 중불에 은근하게 끓여줍니다. 배가 투명해지도록~

 

 

 다 끓인후 한번더 걸러주었더니 맑고 깨끗합니다. 차게 식힌후 드셔도 되고, 따뜻하게 드셔도 됩니다.

 

 

 완성된 배숙에 잣도 띄워줍니다. 없으시면 생략하셔도 괜찮아요. ㅎㅎ

 

 

 

 배숙은 원래 차게해서 먹는거라는데 전 따뜻할때 마시는게 더 좋더라구요.

 

 

 

감기에 좋은 배숙으로 겨울철 기침감기 예방하시고 건강한 겨울 맞으세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 꿍찌 원글보기
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