내맘대로의 굴 해장국을 끓일려고 합니다
해장국에 들어갈 재료로는 콩나물 무채썰은것 고사리 얼갈이 배추 데친것
두부 버섯 대파 청양고추를 썰어서 준비합니다
굴도 한대접 준비하고요
냄비에 멸치 다시 육수를 넣고 콩나물과 채선무를 넣고 끓여줍니다
무가 어느정도 익으면 버섯 고사리 데친배추를 넣고 한소끔 끓으면
채썬 두부와 굴 청양고추를 넣고 끓여줍니다
간은 식성에 따라 하면 되는데 저는 멸치액젓으로 간을 맞추었습니다
멸치액젓으로 간을 하면 맛이 깔끔한것 같아서요
해장국은 뚝배기에 담아야 더 맛있을것 같아 이렇게 담아 불에 올려놓고
파를 길죽 길죽 썰어 계란을 섞어
해장국이 끓으면 위에 얹어 살짝 익혀줍니다
여러가지 야채와 굴을 넣어 내맘대로 끓인 해장국인데요
청양고추를 넣엇더니 매콤하면서도 칼칼한 맛이 나며
굴이 들어가서 시원합니다
추운 날 뜨근한 굴해장국에 밥한술 말아 김치와 같이 먹으면 좋을것 같아요
익힌굴만 먹는 아들 딸 굴 해장국맛이 괜찬다고 하네요
식구들한테 맛있다는 말 듣기가 아주 힘이 듭니다 ㅋㅋㅋㅋ