고구마가루로 만든 삼색묵무침(고구마묵/번행초묵/단호박묵)
재료~고구마가루, 번행초가루, 단호박가루), 오이, 당근, 양파, 상추, 식용유, 소금, 물
무침양념~진간장, 참기름, 깨소금, 고춧가루, 식초, 설탕
먼저 번행초묵을 만들거예요.^^
시작하기전에 묵을 담을 그릇을 준비하고 미리 기름칠을 살짝 해주세요.
(묵이 굳으면서 달라붙는것을 방지)
이제 고구마가루 한컵에 번행초가루를 준비합니다.
묵을 만들때 가루와 물의 비율은 1:5~6으로~~
전 물 5컵반을 넣었어요. ㅎㅎ
바닥이 눌지 않도록 잘 저어가면서 끓여요~
금방 걸쭉해졌네요.
기포가 생기기 시작하면 식용유 한방울을 넣습니다.
기포가 뽀글뽀글 하도록 잘 저으면서 끓여 주시면 끝!
준비한 그릇에 완성된 묵을 부어서 시원한 곳에서 굳혀 주시면 되세요.
전 잠들기전에 만들어 아침에 먹는답니다.ㅎㅎ
번행초가루를 대충 만들었더니 입자가 있어서 매끄럽지는 못하네요..^^;;
같은 방법으로 만든 순수 고구마묵입니다. ㅎㅎ
단호박가루를 넣어 만들었어요~
쨔잔~~~~!!
색깔이 곱게 잘 났어요~
이제 무침을 만들기 위해 재료를 준비~
오이는 굵은소금으로 문지르고 껍질을 벗긴후에, 어슷하게 썰어서 소금으로 살짝 간을 해주세요.
상추는 대충 손으로 뜯어서 넣고 양파와 당근은 채썰었어요.
소금에 절인 오이를 살짝 헹궈 물기를 짜고 함께 넣어요~
준비한 양념(고춧가루, 참기름, 깨소금, 진간장, 설탕, 식초)를 넣어 고루 버무려 주세요~♬
고구마가루로 만든 삼색묵무침이 완성 되었네요~
나름 색깔이 이뻐 손님 상차림으로도 좋을것 같네요~
새콤달콤 맛있는 삼색묵무침 함께 드셔 보실래요?^^
※이 요리는 올레길님의 <위에 좋은 무농약 번행초 나물>을 후원받아 만들었습니다.^^
http://cafe.daum.net/okok8949/MeQb/722
번행초 가루 만드는 법이 궁금하시면 아래 꾸욱~
http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/4250
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