올겨울은 편강 바람이 불어 너도 나도 만들더니

요즘은 쌀강정 바람이 불어 저도 한번 도전해 봤습니다

쌀을 물에 씻어 10분정도 담갔다가 물을 넉넉히 붓고 죽을 쑤듯 끓여줍니다

평소 죽쑤는 물보다 좀더 넉넉히 붓고

쌀이 투명해지면 건져 찬물에 서너번 씻어줍니다

마지막에 소금 푼물에 담갔다 건져 물기를 빼 줍니다

물에 씻는 이유는 쌀에 있는 전분을 빼주기 위해서 입니다

물기 빠진 쌀을 건조기에서 여덟시간 말리고 상온에서 이틀정도 더 말렸어요

사락 사락 소리가 날정도로 바삭 말렸어요

팬에 기름을 넉넉히 붓고 손잡이 달린 틀채 (?)에 한줌씩 넣고 200도 정도 기름에

튀겨 기름을 빼줍니다

이건 현미 찹쌀을 하룻밤 불려 찜솥에 쪄서 말린것을 위에것과 같은 방법으로 튀겨놓은것입니다

사진을 다 찍지 못해서 없지만 올리고당 100그램에 갈색설탕 2스푼과 물 한스푼 넣고

약한불에서 설탕이 녹아 보글보글 기포가 생기면 튀겨논 쌀 5컵을 넣고 버무려 비닐 깔아놓은

쌀강정틀에 부어 밀대로 평평하게 밀어 놓습니다

이것은 위에거랑 같은 방법으로 한건데 단호박가루를 한스푼 넣고 만들어 놓은 것입니다

올리고당 귤조린것 유자청 설탕을 넣어 약한불에서 설탕이 녹고 보글 보글 끓으면

현미찹쌀 말린것 땅콩을 넣고 버무려 비닐깐 강정틀어 놓고 평평하게 밀어 놓습니다

강정이 너무 굳으면 딱딱해서 잘 썰어지지 않고 덜 굳으면 부숴지고

적당히 굳었을때 적당한 크기로 썰어주면 됩니다

이건 쌀강정을 올리고당에 땅콩과 대추 넣고 만든 것이고요

이건 쌀강정에 유자청 넣고 만든것이고요

쌀강정 단호박 가루 넣은 쌀강정 레드향가루 넣은 쌀강정 유자청 넣은 현미쌀강정

혼자서 여러가지를 하다보니 사진을 제대로 못 찍었네요

설명도 정신없고 에~고

쌀강정 만드는법

1) 쌀을 물에 10분정도 담갔다 물을 넉넉히 넣고 끓여 쌀이 투명해지면 물에 서너번 씻어

물기를 빼서 바싹 말린다

2) 팬에 기름을 넉넉히 붓고 온도가 200도 정도 되면 손잡이 달린 틀채(?)에 한줌씩 넣고

튀겨 기름을 빼 놓는다

3) 팬에 올리고당 100그램 설탕 2스푼 물 한스푼 넣고 설탕이 녹아 보글 보글 기포가 생기면

튀긴쌀 5컵을 넣고 빨리 섞어준다 (식성에 따라 땅콩 견과류 대추등 첨가 )

4) 강정틀위에 비닐을 깔고 그위에 버무린 쌀강정을 넣고 밀대를 이용해 평평하게 만든다

5) 강정이 적당히 굳으면 먹기 좋은 크기로 자른다

강정 만들때 올리고당과 설탕 비율이 여러가지로 하지만 이비율로 만드니 달지 않아서 좋아요

달게 드시고 싶으시면 설탕을 더 넣으시면 되겠죠

여기 저기 눈동냥을 하다가 이방법으로 만들었더니 달지 않고 고소해서 좋으네요

사진은 제대로 못찍었지만 참고하시라고 올려 드립니다

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