까마중은 오랜 옛적부터 옹종, 종기, 악창을 치료하는 약으로 사용했다,
까마중이 열을 내리고 오줌을 잘 나오게하고 원기를 도와주며 잠을 적게 자게하고 옹종과 종기로 인한 독과
타박상 어혈을 풀어주며 갖가지 광석물의 독을 푸는 작용이 있다고 적혀 있다,
까마중은 항암작용이 매우 센 약초 중 하나로 암 치료약으로 널리 쓴다,
까마중은 동물실험이나 실제 임상에서도 백혈병을 비롯 갖가지 암세포에 뚜렷한 억제 작용이 있음이 입증되었고
민간에서도 위암, 간암, 암 때문에 복수가 차는데 활용하였고 효험을 본 본보기가 많이 있다,
까마중은 위암, 간암, 폐암, 자궁암, 유방암, 백혈병, 식도암, 방광암, 등 어떤 암에든지 쓸 수 있다,
올레길 친환경 농장에는 잡초가 아니라 모두 약초들이 자랍니다.
자연 순리에 따라 싹이 나고 바람과 햇볕을 먹고 무럭 무럭 잘 자랍니다.
설탕과 동량으로 1;1로 버무렸답니다.
단방으로 쓸 때에는 뿌리째 뽑아 그늘에서 말려 잘게 썬 것 160그램에 물 물 1,8리트
붓고 풀 달여서 그 물을 수시로 차처럼 하루에 다 마신다,
이와 겸하여 마늘을 불에 구워서 고운 소금이나 죽염과 함께 먹으면 효과가 배로 증가한다,
까마중은 간암이나 간 경화로 인한 배에 물이 고일 때에도 좋은 효과를 본다,
까마중 생것은 600그램 말린 것은 160그램을 풀 달여서 그 물을 수시로 먹는다,
또는 까마중-어성초-겨우살이 각각 150그램을 진하게 달여서 마시면 웬만한 복수는 해결 된다,
까마중에는 짚신나물-오이풀 등을 함께 쓰면 항암작용이 더 세어질뿐 아니라
짚신나물과 오이풀의 떫은 맛을 줄일수 있다,
까마중 40~50그램과 짚신나물30~40그램과 오이풀20~30그램과 같이 달여서 하루에 두번 나누어 마신다,
식도암, 위암, 장암같은 소화기관의 암에는 까마중 30그램과 뱀딸기150그램에 물 한되를 붓고
절반으로 줄어질 때까지 달여서 마신다,
또는 까마중 30그램과 속썩는풀 60그램 지치뿌리 15그램을 달여서 하루 2회 나눠 마신다,
까마중은 여름부터 가을 사이에 잎 줄기, 뿌리를 모두 채취하여 그늘에서 말려 잘게 썰어서 약으로 쓴다,
까마중은 염증도 없애고 온갖 균을 죽이며 기침을 멎게하며 몸 안에 쌓인 독을 푼다,
까마중은 중풍을 예방하고 열을 내리게하며 남자의 원기를 세게하고 여성의 어혈을 풀어 주고
온갖 종기와 악창을 다스린다.
만성기관지염, 피를 토할때, 잘 낫지 않는 종기, 악창, 상처 타박상, 피로회복, 정력증진, 불면증,
신경쇠약, 탈항, 습진, 피부가려음증, 오줌이 잘 안나오는데, 기침, 가래 신경통 관절염, 암으로 인해
가슴에 물이 고일때등, 이 외에도 까마중 효능은 무궁무진 하다.
자~ 이제 백일을 기다려 봅니다.
까마중 파란색일때 감자싹에 들어있는 솔라닌과 같은것이지만 끓이면 괜찮답니다.
솔라닌이 아주 나쁜것만이 아니라 적당한 양을 섭취하면 심장에도 좋다고 합니다.
올레길 친환경 저온 창고 옥상 통풍이 잘되는 망을 친 창고에서 자연 바람으로 잘 말립니다.
까마중 생체를 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 갈색설탕을 1:1.2로 섞어 햇볕에 일광욕시킨 항아리에
켜켜이 담아 일주일 간은 설탕이 녹게 2-3일에 한번씩 잘저어주고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하여
100일 정도 숙성시킨 후 걸러서 1년이상 숙성시키면 몸에 좋고 맛도 좋은 까마중 효소가 탄생된다.
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여성들의 방광염 생리통, 암등 종양에도 좋다합니다.
무좀은 열매나 줄기를 달여서 담그시면 아주 좋다고 하네요.
까마중은 과육에도 안토시아닌이 함유되어있어 시력에 아주 좋다고합니다.
황산화물질다량함유 보통 효소를 담으면
갈색으로 변하는데 까마중은 진보라에서 시간이 지나 포도주색으로 변하게합니다..
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