요즘 먹는 음식가지고 장난치는 사람들이 많이 보이시지요.

농산물 또한 마찬가지입니다.

인터넷상에 판매 대부분이 농부를 가장한 인터넷 유통업자들이 많습니다.

농사하는 사람보다 더 뺨칠 정도이며 접대성 맨트로 고객에게 친절하게 답해주지요.

농부.. 농촌에서 농사일만 하다 보니 말로 먹고 사는 유통업자 따라가지 못하며 대부분 말 어투론 불 친절합니다.

이 문제는 우리 농부님들이 배워야 할 숙제 중에 숙제이기도 합니다.

오늘.. 쪽지함에 항의성 쪽지 하나가 들어 있었습니다.

판매카페이다 보니 의례 딴 지 놓는 사람이거니 하고 넘어가려는데, 저녁에 운영자인 통이 님에게

선의 피해자라며 항의성 전화를 받아 진상을 파악해봐야 할 것 같다 하여,

아무리 바빠도 문제는 풀기 위해 식구님들께 이 기회로 수입품 마늘과 우리나라 토종 마늘에 대해 알아봅니다.

 

마늘하면 의성 육쪽마늘이 최고 마늘이라 할 수 있으며 육쪽 마늘이 단단하고

저장기간이 오래가는 반면 크기가 작고,

스페인산 마늘은 크고 단단하지만, 저장기간이 뮥쪽마늘에 비하여 짧다고 합니다.

 

보낸사람 ㅁㅁㅁ (친환경농산물을 사랑하는 사람들)

인터넷 상을 뒤져 이분이 판매 되는 마늘을 확인해 보니 의성 마늘이 아니었습니다.

어찌 된 일일까요..?

 

=====아래는 스페인 산이라고 표기하여 판매하는 농가 분의 양해를 얻어 옮겨온 글입니다.====

 

마늘 판매합니다 [스페인산]

안녕하세요..

6월5일에 수확한 마늘이 건조가 되어서 저장용 마늘로 판매를 합니다.

마늘은 제가 직접 재배를 했으며, 친환경에 가깝게 재배를 하였습니다.

아래의 사진은 좌측부터 소, 중, 대 비교 사진입니다.

소의 크기도 작지는 않습니다.

 

망에 담긴 모습니다.

 

 

 특대 사진입니다... 보통 지름이 6~7cm입니다.

마늘 판매는 특대, 대, 중, 소로 분류하여 판매합니다.

하나 하나 정성껏 선별하여 담아드립니다.

 

[출처] 마늘 판매합니다 [스페인산] <-- 스페인산 원글 판매하는 분에게 양해를 구해 비교 사진을 옮겨 봅니다.

 

대서마늘 (스페인산) 난지형마늘.

스페인산 마늘을 경남 창녕 일대 농민들이 일부 재배하기 시작하였는데 그 후 국내 적응 시험을 거친 결과 그 성능이 우수하여 품종화 한 마늘이며 육성경위는 1983년 식용으로 수입한 스페인 마늘을 경남 창녕 지역의 일부 농민들이 재배한 결과 조숙성이고 수량이 많아 1985 ~ 1986까지 경상남도 농촌진흥원에서 품종비교시험을 거쳐 선발하였고 극조생종인 대서마늘로 명명하엿다. 이듬 해인 1987 ~ 1988까지 시범사업을 실시함과 동시에 농가에 보급하였다. 대서마늘의 특성은 월동전에 잎이 자라 올라와 겨울의 추위를 경과하며, 봄에 추대를 하는 극난지형 품종이며 조생종으로서 구가 크며 재배지역은 남부지역에 국한되어 있다. 주로 단경기 출하용으로 재배되고 있으며 파종기는 9월 중순경이며 수확기는 5월 중순경이다.
재배상의 유의점은 조직이 치밀하지 않고 저장성이 없으며 쪽수가 한지 재배용 품종보다 많다. 시비량은 N - P - K = 22 - 20 - 20㎏/10a으로 전량 기비하고 비닐 멀칭 기간은 출현기부터 수확기까지이다.

 

         
  1. 품종의 특성
      가. 대서마늘은 월동 전에 잎이 자라 올라와 겨울의 추위를 경과하며, 봄에 추대를 하는 극난지형 품종임.
  나. 조생종으로서 구가 크며 재배지역은 남부지역에 국한되어 있음.
  다. 단경기 출하용으로 재배되고 있음.
  라. 파종기는 9월 중순경이며 수확기는 5월 중순경임.
  마. 대서마늘의 원예적 특성 품종명.
           
 
표 1. 품종의 특성
 
품종명
초장(㎝)
엽수(매)
2차생장률(%)
열구율(%)
생구중(g)
수량(㎏/10a)
대서마늘
남도마늘
96
100
8.3
8.9
.0.0
13.7
.0.0
52.0
56.6
47.3
2,236
1,880
  주) 9월 20일 파종, 5월 30일 수확 성적임
           
    ○ 대서마늘은 2차생장이나 열구가 전혀 발생하지 않았음.
○ 생구중은 56.6g으로서 남도마늘의 47.3g보다 약 9.3g이 무거우며 10a당 수량은 2,236㎏으로서 남도마늘의 1,880㎏ 보다 약 18.9% 정도 많았음.
○ 단경기인 5월 중순경에 수확이 가능함.
           
  2. 재배상의 유의점
   

  가. 조직이 치밀하지 않고 저장성이 없음.
  나. 쪽수가 한지 재배용 품종보다 많음.
  다. 시비량은 N - P - K = 22 - 20 - 20㎏/10a으로 전량 기비함.
  라. 비닐 멀칭 기간은 출현기부터 수확기까지임.

 

※스페인산마늘  난지형마늘

대서마늘은 (스페인산)  타마늘에비해서 면적대비 수확량이 많이나온다 . 의성마늘은 잘되는 토질에서만 되기때문에. 의성마늘이 잘안되는곳에서는 대서마늘을 심어 농민들의 소득을 높이고 있다.그레서 의성지역에서도.농민들이 갈수록 수확량이 많아지고 있다.

 주로  대서마늘은  식당이나 깐마늘공장에서 납품용으로  소비를하고 있다.

가격대 의성마늘과 비교시 저렴하다는것이 장점이면 장점이다.

의성지역 스페인산마늘이라서  고흥 창녕 영천 마늘에 비해서 쪽수가 적다

의성지역이 기후가 다르기때문이라고 추정하고있다.

※꼭알아두세여. *의성에서 심었다고 해서 의성마늘이라고 할수없다.(의성마늘은 난지형마늘이 아니라 한지형마늘)

 

 

          위에서 마늘을 본모습

        껍질을 제거한 모습

          마늘 한톨을 쪽을 낸모습 굵은쪽이랑 작은쪽이랑 구분되어 나옴

           의성마늘과  스페인마늘 껍질깐모습 스페인마늘은쪽수가 많은것을 한눈으로 볼수있다.

           위는 스페인마늘 절단한모습과 아래는 의성마늘 절단한모습

         스페인마늘은 10키로&20키로 창고 보관을 용이하도록 마늘망에 담아서 보관한다.

     10키로 망에 스페인마늘 담긴모습

 스페인마늘 저장마늘이라서 싱싱하다.

 

    원하는 키로수에 담에서 포장합니다.

 

 스페인산마늘

 

출처 : 마늘세상아다모아

 

의성마늘 크기별  절단한모습  특대품  대품 상품 중품

손맛김치님 의성 마늘입니다.

 

이마늘은 주아를 받아 심은지 여러해가 되는 마늘이지요

요렇게 쪽수가 많이 나오면 씨를 바꾸어 주어야합니다,

 

 

손맛김치 의성마늘입니다.

 

식구님의 직접 비교해 보시고 진위 여부를 밝혀 주세요..

친사모에서는 농장 지기 판매자 승인을 해줄 때, 농지원부까지 받고 직접 농사하는 분으로 입점 허락을 하고 있습니다. 

또한, 판매 대기실에 올라오면 꼼꼼히 살핀 후 50% 맛보기 진행 후 만족할때 이동해 드립니다.

단, 기존 판매된 농산물이거나, 믿고 신뢰할 수 있는 농장 지기 농산물인 경우 바로 이동하는 예도 있으며,

제철 농산물이 보급되지 않을 때는,

운영진에서 신뢰할 수 있는 농가를 섭외 직거래 방식으로 연결하고 있습니다.

 

모두 농업에 전염하는 분들이다 보니 유통업자들이 판믈치게되면 운영하는 데 힘의 듭니다.

내 부모 내 형제가 농사를 짓는다 생각하셔서,  친사모를 아끼고 사랑하신다면

주인 의식을 가지시고 우리 농산물 식구님의 지켜 주신다면 더 힘내서 친사모 지키겠습니다.

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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