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가정용 건조기에 적당량을 넣고 50~55도 10시간 가량 맞추어 주시면 바싹 마릅니다.
삼채는 우리가 생각할 때 "뿌리만 먹는다"라는 인식을 하고 있었습니다만 미얀마 현지인들은 삼채 쫑을 뿌리보다 훨씬 더 귀하게 여기고 있습니다. 그 근거는 시장에서 팔리고 있는 삼채 쫑의 가격이 뿌리보다 더 높은 가격에 거래되고 있다는 사실에서 비롯됩니다. 우리나라에서는 금년이 사실상의 첫 대량재배이기에 삼채 쫑의 활용에 대하여 잘 모르고 그 가치에 대해서도 전혀 알려진 바가 없습니다. 그런 까닭에 오늘은 삼채 쫑의 활용에 대하여 간단히 알아 보겠습니다. 1,삼채 쫑의 채취 및 저장 삼채의 쫑은 노지재배의 경우 일반적으로 6월 하순부터 올라오기 시작하여 8월 하순 경까지 지속적으로 올라온다. 꽃이 핀 후에는 쫑의 줄기가 노화되어 섬유질이 많이 생기게 되므로 꽃이 피기 전에 뽑아야 한다. 처음에 올라오는 것은 굵고 튼실하나 나중에 올라오는 것은 가늘어 진다. 쫑을 뽑아서 비닐 포장지 등에 담아서 밀봉상태로 냉장창고에 보관하면 상당한 기간동안 저장이 가능하다. 이 방법이 여의치 않으면 소금에 절여서 건냉암소에 보관할 수도 있다. 2,삼채 쫑의 요리방법 삼채 쫑은 장아찌나 무침, 볶음, 피클, 김치의 소 등으로 활용이 가능하다. 가)장아찌로 사용할 경우에는 잘 씻어서 물기를 없앤 후 다발로 묶어서 식초 소스나 고추장 등에 담그면 된다. 통상 1주일 후부터 먹을 수 있다. 나)무침의 경우에는 적당한 크기로 잘라서 약하게 간을 하였다가 물에 씻은 후 취향에 따라 새콤달콤하게 무치거나 그냥 무쳐도 된다. 아삭아삭하면서도 쫄깃한 식감이 좋다. 다)볶음의 경우에는 잔 멸치나 건 새우 등을 양념과 함께 넣고 볶으면 된다. 라)생식의 경우에는 적정한 크기로 잘라서 먹으면 된다. 마)김치의 소로도 손쉽게 활용이 가능하다. 3)삼채 쫑을 말려서 사용할 경우 가)삼채 쫑을 건조시키는 방법 삼채 쫑은 잘 마르지 않는다. 따라서 이를 말리기 위해서는 살짝 데친 후 적정한 크기로 잘라서 불을 땐 방에 널어서 말린다. 여름철에는 바깥에서 말리기가 쉽지 않은 까닭이다. 나)말린 쫑은 비닐봉지 등에 밀봉하여 냉장실이나 건냉암소에 보관한다. 다)말린 삼채 쫑은 분말로 만들거나 물에 불려서 요리에 활용할 수 있다. 말렸다가 불린 삼채 쫑은 무침이나 볶음 등으로 활용할 수 있는데 별미가 된다. 라)분말은 가루나 환 등으로 제조해서 먹을 수 있으며 여러가지 약리작용이 뛰어나다는 평가를 받고 있다.
4)삼채 쫑을 효소로 활용할 경우
가)효소용으로 사용할 삼채의 쫑은 노화된 것을 사용해도 무방하다.
이 경우 설탕과 쫑을 같은 비율로 잘 섞어서 담근다.
나)기능한 한 옹기에 담그는 것이 좋다.
다)건냉암소에 보관하되 최소한 100일이 경과한 것을 사용한다.
5)차로 사용할 경우
이 경우에는 삼채의 꽃을 송이째 따서 살짝 데친 후 그늘에 말려서 사용한다.
삼채 많이 드시고 건강한 삶을 누리시기 바랍니다.
삼채 잎도 이 방법으로 요리하시면 좋습니다.
삼채 농장의 글을 인용한 글입니다.
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