[간본 규합총서]에 나오는 식혜 만들기를 보면, "좋은 쌀을 옥(玉)같이 씻어 시루에 찌되 잘 익히고,
솥뚜껑을 시루 위에 안쳐 놓고 숯불을 많이 담아 위까지 고르게 익혀 항아리에 넣고, 엿기름 가루를
더운물에 담고 한참만에 체에 맑은 물을 받아 그 물을 밥에 잠길만치 넣고 종이로 봉하여 온돌에
두되, 가령 초저녁에 두면 새벽 2시경에 내어놓아 익히고, 냉수에 꿀을 섞어 항아리에 붓고, 또 대추,
백년초는 끓이면 색상이 없어지니까 백년초식혜를 만들때는 식혜가 완성된 마지막에 백년초를 넣어 색을 내주어야 합니다.
백년초식혜에는 기관지 천식, 가래, 백일해, 노화 방지, 항암작용, 변비, 체내 포도당의 안정 유지로
당뇨 억제, 류마티스, 관절염, 골다공증, 피부미용, 심장병, 성인병 예방에 도움이 되는 백년초의 효능이 있어서 백년초식혜를 계속 마시면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
백년초는 백년이상 오래 산다는 뜻과 백가지 병을 낫게 한다는 뜻을 갖고 있는 손바닥 선인장입니다.
준비물: 멥쌀 3컵 + 엿기름 4컵 + 설탕 2~2.5컵 + 물30컵 + 대추 20알 + 백련초열매
백년초에는 가시가 있습니다. 고무장갑을 끼고, 못쓰는 수건에 백년초 열매를 적당히 올려 놓고, 수건으로 덮고, 살살 문질러 주면 가시가 수건에 박힙니다. 이때 사용한 수건은 버려야 해요. 깨끗한 물에 고무 장갑을 끼고 백년초 열매를 깨끗하게 씻은 후에 물기가 없도록 한뒤 냉동실에 보관하면서 필요할 때마다 꺼내 쓰면 좋습니다.
식혜에 백년초 넣기
백년초식혜에 색을 내는 방법은 식혜에 백년초 열매를 우려낸 물을 넣는 것과
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