방울다다기양배추
요즘 마트에 가면 알사탕만 한 크기의 작은 양배추가 종종 눈에 띈다. 이 생소한 채소의 이름은 브뤼셀 싹양배추(Brussels sprout), 방울양배추라고도 불리는 방울다다기양배추. 본래 벨기에 등 유럽과 서양에서 즐겨 먹는 채소인데, 샐러드 채소에 대한 관심이 높아지면서 우리나라에서도 일부 재배되고 있다.
덕분에 농수산물 시장에 가면 적색 방울다다기양배추까지 볼 수 있고, 제주에서는 방울다다기양배추의 재배 연구가 이루어지고 있기도 하다. 그러니 앞으로는 더 친근하게 마주치는 채소가 될 듯. 방울다다기양배추는 일반 양배추보다 식감이 부드러워 채 썰어 샐러드로 즐기기 좋다.
익힐수록 단맛이 강해지기 때문에 찌고, 굽고, 볶은 후 소스를 뿌리거나 스튜 등으로 만들어도 맛있다. 크기가 작은 만큼 피클로 활용하기도 좋은데, 무르는 속도가 비슷한 오이와 함께 피클을 담가두면 새콤한 맛이 봄철 나른해진 입맛을 깨운다. 계피, 정향, 월계수잎 등 피클 담글 때 쓰는 향신료를 혼합해놓은 피클링 스파이스를 구입해 사용하면 만들기도 편하다.
방울다다기양배추 콜슬로
재료
방울다다기양배추 6개, 적색 방울다다기양배추 2개, 사과·당근·양파 1/4개씩, 드레싱(마요네즈 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1
방울다다기양배추, 사과, 당근, 양파는 모두 0.2cm 두께로 채 썬다.
2
볼에 ①을 모두 넣고 드레싱 재료를 넣어 골고루 섞는다.
3
②를 냉장고에 1시간 정도 넣어두어 차게 해서 먹는다.
방울다다기양배추 새우샐러드
재료
방울다다기양배추 8개, 칵테일 새우 8마리, 다진 마늘 1/2작은술, 올리브유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 드레싱(레몬즙 3큰술, 올리브유·다진 양파 2큰술씩, 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 약간)
만들기
1
방울다다기양배추는 한 장씩 잎을 떼고, 드레싱 재료는 고루 섞는다.
2
달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶아 향이 나면 칵테일 새우와 후춧가루를 넣고 노릇하게 볶는다.
3
접시에 방울양배추를 담고 ②를 얹은 후 드레싱을 뿌린다.
방울다다기양배추스튜
재료
방울다다기양배추 8개, 소고기(양지머리) 200g, 당근 1/5개, 양파 1/4개, 물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1
소고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2
방울다다기양배추는 4등분 하고 양파는 채 썬다. 당근은 반달 모양으로 썰고 소고기는 한 입 크기로 썬다.
3
냄비에 물과 소고기를 넣어 중간 불에서 20분 정도 거품을 걷어내면서 끓이다가 ②의 채소를 넣고 15분간 끓인 후 소금과 후춧가루로 간한다.
방울다다기양배추 소시지볶음
재료
방울다다기양배추 8알, 소시지 16개, 양파 1/4개, 양조간장·올리고당 1큰술씩, 올리브유 1작은술, 후춧가루·통깨 약간씩
만들기
1
방울다다기양배추는 반으로 가르고 소시지는 칼집을 낸다. 양파는 1cm폭으로 채 썬다.
2
달군 팬에 올리브유를 두르고 양파, 방울다다기양배추를 넣어 2분 정도 볶다가 소시지를 볶는다.
3
소시지가 노릇해지면 양조간장, 올리고당, 후춧가루를 넣어 2~3분간 볶고 마지막에 통깨를 뿌린다.
방울다다기양배추 오이피클
재료
방울다다기양배추 15개, 오이 1개, 물 2컵, 식초 1½컵, 설탕 1컵, 소금 2큰술, 피클링 스파이스 1작은술
만들기
1
방울다다기양배추는 반으로 가르고 오이는 한 입 크기로 썰어 유리병에 담는다.
2
냄비에 물, 식초, 설탕, 소금, 피클링 스파이스를 넣고 끓인 후 뜨거울 때 ①의 유리병에 붓는다.
3
②를 냉장고에서 일주일 정도 숙성시킨 후 먹는다.
로스티드 방울다다기양배추 & 감자
재료
방울다다기양배추 10개, 감자 2개, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 올리브유 3큰술, 로즈메리 2줄기씩
만들기
1
방울다다기양배추는 반으로 가른다. 감자는 껍질째 씻어 웨지 모양으로 8등분한 후 물에 20분 정도 담가 전분기를 뺀다.
2
볼에 ①을 넣고 소금, 후춧가루, 올리브유, 로즈메리를 넣어 섞는다.
3
②를 오븐 팬에 올리고 220℃로 예열한 오븐에 25~30분간 노릇하게 굽는다.
기획_오영제 기자 사진_양성모(JEON Studio) 어시스턴트_조수민(101 Recipe)
레몬트리 2014 3월호
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