곤드레 많이 기다렸지요.. 하우스 곤드레가 아닌, 자연과 어우러진 환경에서 자란 건강한 먹거리
강원도 노지곤드레는 지금부터 수확 시작하게 되어 믿을만한 농가이기에 친사모 식구님들께 연결합니다.
국제 특허 받은 유기농 소거름을 발효시켜 산나물농사 밑거름으로 농사를 합니다.
곤드레 장아찌 만들기 장아찌 만들기 위해 먼저 간장.식초.소주.물을 혼합하여 간을 맞추어 놓으세요.
간장.식초조금.붉은고추.소주도 아주 조금 (기타양념은 개인취향에 맞게 더 넣으세요)
곤드레 장아찌는 줄기가 있어야 맛있으며 곤드레 큰잎골라 삶아 곤드레쌈, 호박잎보다 맛있습니다.
곤드레는 하루정도 약한 소금물에 삭히면 쓴맛이 빠져 거무스름해 집니다. 깨끗하게 헹구어 주세요.
이렇게 간장을 붓고... 저는 10-20분 그냥 둡니다..
어느정도 숨 죽으면..통에 차곡착곡 담아 돌맹이로 꼭~눌러 냉장 보관만 하면 끝~곤드레 장아찌너무 쉽죠^^
곤드레김치 만들기 곤드레 김치 양념 입니다..
쪽파.찹쌀풀.고추가루.마늘.생강.새우젓.설탕 기타양념 입맛대로 첨가하여 양념장 말라주면 끝~
소금물을 먼저 녹여 손질된 곤드레 정리하여 살짝씻어물기를 빼 줍니다.
곤드레는 줄기까지 깨끗히 씻어 차곡 차곡 정리해 물기를 살짝 빼고 간장을 붓고 10-20분 둡니다..
그리고 차곡 차곡 통에 담아 두면..곤드레 김치가 쉽게 할 수 있답니다..
곤드레김치는 줄기가 있으면 보기 싫으니 저는 줄기를 조금만 두고 정리 하였습니다..
간장양념에 곤드레 한 뭉치 쥐고 살랑~~살랑 흔들어 주세요..
고들빼기 김치처럼 익으면 익을수록 맛있는 곤드레김치.. 도전해 보세요.^^
아침 일찍 곤드레 수확을 하고 예냉 처리 후 안전하게 택배 발송, 만족할 수 있도록 최선을 다해 보내드립니다.
곤드레 2kg 15.000원 4kg 25,000원