웰빙, 슬로우시티, 슬로우푸드 등과 더불어 세간의 큰 관심을 끌고 있는 유기농산물이 무엇인가 살펴보기로한다.

유기농산물은 우리나라 친환경농산물의 최상위단계에 위치한 것으로 친환경농산물은 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물을 말한다.

이렇게 생산하게 되면 농약을 비롯한 각종 화학물질의 사용을 자제해 자연환경을 보존함과 동시에 안전한 먹거리를 생산하는 큰 역할을 하게 됨은 물론 최근 수질오염의 주요 원인으로 대두되고 있는 농경지 배출수 등 농업으로 인한 수질오염도 대폭 저감할 수 있는 계기가 될 것이다.

이러한 친환경농산물은 소비자에게 보다 안전하게 제공하기 위해 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 친환경농산물 인증제도를 통해 인증마크를 부여받아 출하되고 있는데, 현재 인증은 본회를 비롯한 51개의 민간인증기관과 정부기관인 국립농산물품질관리원이 맡아 하고 있다.

여기에는 3종류의 인증단계를 갖고 있는데, 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물로 구분된다.

 

 

 

저농약농산물은 2010년 부터 인증이 폐지되었습니다.

저농약농산물은 실질적으로 저농약에 대한 관리가 불가능하기 때문에 저농 인증은 2015년까지

기존 인증받은 농가에 한해서 연장인증 해 줍니다.

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
메모 :

+ Recent posts