제가 친사모에 인연이 되어 지난 2년동안 요리 포스팅 하면서

어떻게 하면 조금 더 예쁘게 담아낼 수 있을까?를 연구하다가 알게된 노하우 중에서 

과일로 꽃을 만들 수 있는 아주 쉬운방법들을 모아서 올려봅니다.

 

여러가지 과일을 예쁘게 담은 모습입니다.

 

1. 키위로 꽃모양 만들기

키위의 양 끝을 잘라내고 중앙을 가늘고 긴칼로 지그재르고 칼집을 내어 떼어내면 됩니다.

골드키위보다는 그리키위가 더 예쁘고 두가지를 함께 담는것이 더 예쁩니다.

(가능하면 칼집을 깊숙히 넣어서 잘라내야 모양이 깔끔하고 예쁘게 나옵니다.)

 

2. 토마토로 장미꽃모양 만들기

토마토의 껍질을 사과처럼 돌려깍기 하여 속이 바깥으로 나오게 돌돌 말아서 꽃모양을 만듭니다.

장미꽃을 만들어 가운데 담고 토마토를 적당히 잘라서 돌려 담았습니다.

(토마토의 껍질을 사과껍질보다 도톰하게 깍아서 말아주어야 예쁩니다.)

 

3. 대추 방울토마토로 꽃모양 만들기

대추방울토마토의 밑면을 자르고 위에서 원하는 꽃잎의 수만큼 칼집을 낸후 펴내면 꽃이됩니다.

여러가지 모양의 방울토마토를 접시에 예쁘게 돌려담았는데 대추방울이보다 그냥 방울이가 훨씬 예쁩니다.

(대추방울토마토가 아닌 그냥 방울토마토나 포도도 같은 방법으로 만들면 됩니다.)

 

4. 단감으로 장미꽃모양 만들기

단감이나 사과껍질로 장미꽃을 만드는것은 토마토로 장미꽃 만들기와 비슷합니다.

단감이나 사과 껍질은 얇게 돌려깍은 다음 표면이 바깥으로 나오게 말아서

적당한 크기로 자른다음 고정하면 됩니다.

(감이나 사과껍질은 얇게 돌려깍기해서 이쑤시개로 처음과 끝을 고정해 주어야 합니다.)

 

5. 감귤로 꽃모양 만들기

감귤 껍질을 6등분이나 8등분으로 크기에 맞게 칼집을 내어 벗겨냅니다.

알맹이를 통째로 떼어낸 다음 하얀막을 제거하고 뒤집어줍니다.

밑부분을 40%정도를 남겨두고 위에만 살짝씩 떼어서 벌려주면 예쁜 꽃모양이 됩니다.

감귤꽃모양은 예뻐서 어느 과일과 함께 담아도 아주 잘 어울어집니다.

(반드시 과육을 뒤집어서 꼭지부분이 위로 가게 해야 모양이 예쁩니다.)

 

6. 양파로 꽃모양 만들기

양파를 반을 자른다음 크기에 따라서 6등분~8등분을 합니다.

그중에서 굵은잎 3개랑 작은 잎 3개를 지그재그로 돌려서 모양을 잡은다음

이쑤시개로 고정한 후 밑에는 사과로 고정하고 위에는 방울토마토 꽃을 꼽아줍니다.

(양파로 만든꽃은 여러가지 음식 플레이팅할 때 좋은 아이템인것 같습니다.)

 

어때요? 쉽게 만들어 담은건데 정말 예쁘지요?

 

사과는 아이들 어렸을적에 많이 만들어 주었던 토끼모양을 만들어 담았습니다.

 

포도도 방울토마토와 같은 방법으로 꽃을 만들어 담았습니다.

 

매일 먹는 흔한 과일이지만 가끔은 이렇게 예쁘게 담아보는것은 어떨까요?

추워진 날씨에 수능시험 마치고 돌아올 우리 아이들에게

선물처럼 예쁜 과일 한접시 담아주면 어떨까해서 올려봅니다.

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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