오랫만에 ~~~등갈비 김치찜을 가지고 이방을 찾아왔습니다
등갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼주고
물에 생강을 한조각 넣고 살짝 삶아 분술물울 제거해 주고요
갈비를 한대씩 잘라 마늘 소금 후추 매실액을 넣어 밑간을 해줍니다
잘익은 김장 김치를 한쪽 꺼내 머리만 자르고 속을 살짝 털어 내 준비해 놓고
김치를 큰건 한조각 작은건 두조각을 바닥에 펴놓고
그위에 밑간한 갈비를 한대씩 올려놓아
요렇게 돌돌 말아서
냄비나 압력솥에 차곡차곡 담고 김치 국물 조금과 육수를 붓고 끓이면 되는데
오늘은 구십넘은 시모 드시기 좋게 압력솥에 넣고 푹 끓였더니
조금 덜 끓여야 맛있는데 노인네 드시기 좋게 끓였더니 고기도 김치도 흐물 흐물 그래도 맛은 좋아서
시모께서 아주 흡족하게 잡숫고 가셨어요
반찬이 마땅치 않을때
등갈비 김치찜 하나면 밥한그릇 뚝딱 ~~~~아주 좋습니다
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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 나리꽃 원글보기
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