번행초나물, 번행초김밥에 이어 오늘은 번행초넣어 만든 건강잡채입니다^^
내일은 어떤 요리를 만들까 행복한 고민에 빠져있답니다 ㅎㅎ
어린잎을 살짝 데쳐 30분간 찬물에 담가서 떫은맛을 빼고
나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹을수도 있고 샐러드로도 먹는다
잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 좋다
번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 좋고 국으로 끓여 먹어도 맛이 일품이다
고등어나 다랑어처럼 변하기 쉬운 생선은 잡는 즉시 배를 갈라 내장을 꺼내 버리고
대신 번행초를 가득 채워 넣어두면 오래두어도 변질되지 않으며 식중독에 걸릴 위험도 없다
번행초에는 육류나 생선의 부패를 방지하는 특이한 효소가 들어있기 때문이다
한달쯤 숙성시킨뒤 건더기를 건져내고 날마다 조금씩 마신다
번행초를 차로 마시려면 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린다
잘 말린 번행초 20그램에 물 2홉(0.4리터)를 붓고 물이 반쯤되도록 끓인뒤
갖가지 위장병 속병 가슴앓이 장염등에 효과가 높고 병원에서 더이상 손을 쓸수 없다는
선고를 받은 위암환자가 번행초를 열심히 먹고 완치된 사례가 더러있다
말린 번행초 또는 생것 20그램을 적당한 양의 물로 달여서 복용하거나
어느때든지 생으로 채취하여 나물로 먹거나 국거리로 사용할수 있다
생으로 그냥 씹어 먹어보아도 맛이 짭짤하면서 향긋한 맛이 난다
달여 먹으면 달면서 약간 간이 베어 있는 맛이 나면서 호박을 삶은 맛 비슷하여
국에 넣어서 꾸준히 먹으면 변비도 해소되고 몸을 튼튼하게 하는 자양강장의 효과가 있다
생즙을 내어 먹으면 맛이 강하여 목을 자극하는 맛 때문에 거부감을 느낄것이다
또한 번행초만 달이면 체질에 따라 먹기 거북할수도 있다
이때는 감초 절편된것 2~3개와 대추 4~5개를 썰어 넣으면 목에 쏴하면서 톡 쏘는 맛이
면발 탱글탱글한 무농약 번행초로 만든 건강잡채 완성입니다^^
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