요즘 무농약 번행초맛에 푹 빠져 있어요~♡

번행초나물, 번행초김밥에 이어 오늘은 번행초넣어 만든 건강잡채입니다^^

하트3

 

 

생으로 먹어도 맛있는 싱싱한 번행초~

내일은 어떤 요리를 만들까 행복한 고민에 빠져있답니다 ㅎㅎ

 

-번행초 먹는법-

 

어린잎을 살짝 데쳐 30분간 찬물에 담가서 떫은맛을 빼고

나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹을수도 있고 샐러드로도 먹는다

녹즙으로 만들어 마시기도 한다

잎과 줄기를 그늘에서 말려 두었다가 차로 오래 마시면 좋다

번행초는 밀가루 옷을 입혀 튀김으로 만들어 먹어도 좋고 국으로 끓여 먹어도 맛이 일품이다

번행초는 생선을 오래 보관하는데도 쓴다

고등어나 다랑어처럼 변하기 쉬운 생선은 잡는 즉시 배를 갈라 내장을 꺼내 버리고

대신 번행초를 가득 채워 넣어두면 오래두어도 변질되지 않으며 식중독에 걸릴 위험도 없다

번행초에는 육류나 생선의 부패를 방지하는 특이한 효소가 들어있기 때문이다

번행초를 술로 담궈 먹을수도 있다

아무때나 부드러운 순을 따서 소주나 고량주등에 넣어

한달쯤 숙성시킨뒤 건더기를 건져내고 날마다 조금씩 마신다

위장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우는 효과가 있다

번행초를 차로 마시려면 줄기와 잎을 채취하여 잘게 썰어 그늘에서 잘 말린다

잘 말린 번행초 20그램에 물 2홉(0.4리터)를 붓고 물이 반쯤되도록 끓인뒤

하루 세번 나눠 마신다

갖가지 위장병 속병 가슴앓이 장염등에 효과가 높고 병원에서 더이상 손을 쓸수 없다는

선고를 받은 위암환자가 번행초를 열심히 먹고 완치된 사례가 더러있다

말린 번행초 또는 생것 20그램을 적당한 양의 물로 달여서 복용하거나

생즙을 내서 마신다

부스럼에는 생것을 찧어서 환부에 붙인다

어느때든지 생으로 채취하여 나물로 먹거나 국거리로 사용할수 있다

생으로 그냥 씹어 먹어보아도 맛이 짭짤하면서 향긋한 맛이 난다

달여 먹으면 달면서 약간 간이 베어 있는 맛이 나면서 호박을 삶은 맛 비슷하여

구수하고 먹기에 아주 좋은 독특한 맛이 난다

국에 넣어서 꾸준히 먹으면 변비도 해소되고 몸을 튼튼하게 하는 자양강장의 효과가 있다

생즙을 내어 먹으면 맛이 강하여 목을 자극하는 맛 때문에 거부감을 느낄것이다

또한 번행초만 달이면 체질에 따라 먹기 거북할수도 있다

이때는 감초 절편된것 2~3개와 대추 4~5개를 썰어 넣으면 목에 쏴하면서 톡 쏘는 맛이

중화되어 먹기가 한결 부드럽다

번행초로 효소를 담아 복용하여도 매우 좋다

 

 

 

 

팔팔 끓는물에 살짝 데쳐

소금 참기름넣고 무쳐줍니다

 

 

느타리버섯도 끓는 물에 데쳐 찢은후

 

 

기름두른팬에 소금간하여 볶아줍니다

 

 

양파도 볶아줍니다

 

 

고기좋아하는 저희신랑보면 서운해하겠지만^^

오늘은 고기대신 버섯을~

시금치대신 무농약번행초나물로 대신했습니다

이름하여 내맘대로 건강잡채 뚜뚱~ㅎㅎ

신나2

 

 

당면은 끓는물에 10분 삶아줍니다

 

 

삶은 당면은 찬물에 식혀준뒤

체에 받쳐 물기를 빼줍니다

 

 

팬에 간장 물 물엿을 넣고 보글보글 끓여줍니다

 

 

물기빼둔 당면을 넣고

면발에 간이 베이도록 졸여줍니다

 

 

미리 조림장에 당면을 졸여주면

면발하나하나 간이 쏘~옥 베여 훨씬 맛있어요^-^

 

 

졸인 당면에 준비해둔 재료넣고

 

 

통깨or깨소금 듬뿍넣어

 

 

섞어 볶아주면

면발 탱글탱글한 무농약 번행초로 만든 건강잡채 완성입니다^^

 

 

아삭아삭한 무농약 번행초로 만든

휘리릭표 건강잡채로

오늘 저녁도 맛있게 먹었습니다^-^

요리

 

 

올레길님 위에 좋은 무농약번행초 구매하러 바로가기

 

 

 

 

함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측

엄지손클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 띤이 원글보기
메모 :

+ Recent posts