추석에 많이 드시는 도라지 무침과 도라지  나물 볶음            

             

   

 

                   도라지는 껍질을 벗겨 반쪽씩 쪼개

물에 좀담갔다 바락바락 씻어요

                    무침은 가는것 보다  좀 굵직하게 쪼개서 무쳐야 맛이 있어요

                  

  양푼에 액젓  고추가루  마늘 생강 매실액기스를 넣고  고루 섞은후

 

                         

쪼개놓은 도라지를 넣고

 

                           

고루 고루    버무려  

 

                

 쪽파와 통깨를 넣고 무쳐주면 다 된것이에요

                  도라지 무침 간단하죠 

 

  

 간단한 기본 양념만 넣고 무쳤지만  매콤하니 아삭아삭 연하고 맛이 있습니다

 

               

 또 한가지 나이드신 분이나  매운것 싫어하시는 분들은   간단한 도라지 볶음도 좋습니다

 

        

 볶음은 도라지는  무침용 도라지보다 좀 가늘게 쪼개는것이 좋습니다

 

            

  그냥 볶아도 좋겠지만   짧은 시간에 빨리 볶을수 있는 방법으로 합니다

              도라지를 끓는물에 데쳐주세요

 

           

  데친도라지에  파 마늘 홍고추 채썰어넣고 

 

                     

  소금으로  조물 조물 무쳐줍니다

 

                  

  팬에 들기름을  넉넉히 두르고  도라지를 볶아주는데   이미 데쳐서 거의 익은상태라

                 살짝만 볶아주면 됩니다

                   도라지 나물 만들기 참 쉽죠 ?

 

 

 

간단하면서도 쉽게 만들어 밥한그릇 뚝딱할수 있는도라지 무침과 도라지 볶음

올 추석 반찬으로  만들어 드시면 좋을듯  ~~~ 

 

 

  

   

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 나리꽃 원글보기
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