1) 생선 아미노산 액비를 만드는 이유
   생선에는 여러가지 영양분이 많고 발효가 잘 되고, 발효 후에는 생선의 단백질이 거의 다 아미노산으로 변하고 호르몬과 항생제 등이 많아  농작물이 자라는데는 최고로 좋은 것 같다. 영양분은 생선이 돼지고기에 비해 2배 정도, 부엽토에 비해 10배 이상 많기 때문에 작물생육효과, 병충해에 예방효과가 대단히 크다 합니다. 또 생선에는 단백질이 많아 발효가 되면 질소, 인산, 칼리 등이 풍부하게 된고. 등푸른 생선이 흰살 생선보다 단백질과 아미노산이 많아 되도록이면 등푸른 생선을 구입하는 것이 좋습니다.


 

 

미군용품 중고시장에서 프라스틱 드럼 3개씩 구입

매년 생선아미노산 3드럼 담금 합니다 


생선부산물+당밀 또는 흑설탕+EM원액(또는 EM활성액)을 넣어 자연 발효시키면 된는데. 생선부산물을 생물로 사용하면 미생물이 분해하는데 오랜 시간이 걸리지만, 끓이면 조직과 단백질이 연해진다.  흑설탕 또는 당밀을 넣지 않아도 미생물만 넣으면 발효가 된니다. 

 (1) 생선 부산물을 330리터 통의 1/2정도(=165kg정도) 채운다.
 (2)  EM원액(또는 EM활성액)을 생선부산물 중량의 25% 정도 넣고 골고루 섞는다.

시골 5일 장마당에서 생선부산물 공수해 왔습니다


(3) 소금 3되(=바닷물 3말)은 물에 녹여서 당밀 40리터와 섞어 통에 넣고 맨 나중에 물은 통에 15cm 정도 남기고 가득 채운다.

당밀을 꼭 사용하는 것이 좋은데, 당밀이 없을 경우는 흑설탕 7kg과 왕소금 4kg을 섞어서 사용하면 된니다.


명품 오미자를 생산하기 위해 저희 농장에서는 매년  생선 아미노산 액비를

직접 제조해 사용하고 있습니다  

이곳은 백두대간 설악산 기슭 산촌 인지라 야생 산야초. 산열매가 풍부한 곳 입니다

틈틈히 담금해 둔 야생 산야초. 산열매 효소가...

 오미자 농사에 효자 입니다


 


오늘은 효소 걸름 하려고 합니다

저희 농장에서는 걸름 하고난 건지는 생선액비 부자재로 쓰여짐니다




01

02

03

 개 복숭아

 산 돌배

 개 살구




01

02

03

 

 

 

오미자 인제농원 액비 제조과정

생선부산물흙 설탕 조금→막걸리→산열매 효소건지→EM활성액 순서로

몇번을 반복해 시루떡 모양을 갖추어 발효 합니다 


 (4) 비닐로 입구를 봉한 후 줄로 묶고 바늘로 여러 곳에 구멍을 내고 뚜껑을 덮고 햇빛 아래에서 발효시킨다.

한 여름에는 약간 그늘을 만들어 주는 것이 좋습니다.

(5) 6개월 지난 후에 1,000배로 희석하여 사용할 수 있는데 생선뼈가 녹지 않은 상태이므로 인산이 별로 없는 상태에서

사용하게 된다. 1.5년 정도 경과하면 모든 부산물이 거의 다 액체로 변한다. 





 사용방법
   300 리터 생선 아미노산 액비에서 200리터의 액체비료가 나온다면 1,000배로 희석하여 사용하다면 200,000리터 뿌릴 수 있는 양이므로 몇년 두고 두고 사용하면 더욱 효과 있다. 관수할 때에는 보통 700배로 희석해서 사용한다. 엽면시비할 때에는 1,000배로 희석해서 사용한다. 엽면시비는 뿌리로 흡수하는 것보다 효과가 훨씬 빠르다. 필요한 성분을 잎에서 바로 흡수하기 때문이다. 어린 묘목에는 2,000배로 희석해서 사용하고, 3년이상 성목에는 수령에 따라 200배~500배로 희석하여서 관수한다. 한번에 많은 량을 주는 것보다 적게 여러번 주는 것이 더 좋다. 



 

 

2015년 오미자 수확 물.

생선 아미노산 덕분에 윤기가...

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 미산 원글보기
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