닭한마리를 껍질을 벗긴다음 삶아줍니다. 저는 삶아줄때 엄나무, 생강, 통마늘을 넣었지만 아무것도 안넣으셔도 되요^*^
미리 삶아서 냉장고에 넣어두면 저렇게 기름이 분리되어 굳어있어요. 깨끗이 걷어 내주세요^^
살만 발라서 준비해줍니다. 덩어리살은 굳이 뜯어줄 필요없어요. 국을 끓이면 저절로 풀어져요 ㅎㅎㅎ
삼채를 손질해서 준비해봅니다. 저렇게 뿌리쪽부분에 흙이있으니 한잎한잎 뜯어서 깨끗이 씻어줍니다.
숙주나물과 고사리도 삶아서 준비해놓구요..
고기와 숙주, 고사리를 먼저 양념해둡니다. 고추가루, 국간장, 마늘
양념된 고기를 넣고 육수를 부어서 끓여줍니다.
끓으면 대파와 삼채를 넣고 한번더 바글 끓여주면 됩니다. 모두가 익은거라서 오래 끓이지 않아도 괜찮습니다~
한그릇 퍼서 삼채를 총총썰어서 조금더 넣어줬어요. 밥말아 먹으면 되겠지요 ㅎㅎㅎ
삼채가 닭개장 특유의 잡냄새를 싹 잡아줘서 아주 깔끔하네요.
여기서 잠깐~ 삼채는 아주많은 효능이 있지만 간단하게 몇가지만 알려드릴게요. 삼채에는 해독, 체내독소배출에 탁월한 효과가 있는 식이유황과 식이섬유가 많고 피부노화방지 및 당뇨등에 도움을 준다고하네요.
요즘 TV건강프로그램 방송에서 삼채의 효능에대해 방송이 많이나오죠~
삼채잎을 카페에서 저렴하게 공구하고있으니 몸에좋은 삼채 가까이두고 많이 드셔보시기 바랍니다^*^
http://cafe.daum.net/okok8949/Mjj0/324
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