식품건조기 리큅으로 청국장 만들기

준비물-식품건조기 리큅, 메주콩, 소금

 

백태를 깨끗하게 씻어서 넉넉한 물에 담가 두었다가 충분하게 불게 되면,

물을 넉넉히 붓고 색깔이 진하게 변하고 푹 무를때까지 삶아 줍니다.

 

통에 담아서 리큅에 넣고 전원을 켠 다음 온도는 45도 시간은 30시간을 설정합니다. 

10시간이 지나면 뚜껑을 열고 습기가 생겨 물방울이 맺혀 있는것을 제거하고,

뚜껑을 다시 원래대로 닫고 10시간이 다시 지나면 뚜껑의 물기를 한번 더 닦아줍니다.

대략 30시간이 지나면 청국장이 되는데 맛과 향을 가감하여 시간을 더하거나 줄이면 됩니다.

30시간이 지나니까 냄새가 심하지 않고 구수하면서도 맛있는 청국장이 됩니다.

 

절구에 담고 굵은소금을 조금 넣어줍니다.

 

절구로 살살 찧으면 청국장 완성입니다.

 

 밀폐가 되는 반찬통에 담아 냉장 보관하거나 베란다에 보관하면 됩니다.

 

멸치육수에 무우, 버섯, 양파, 청양고추, 두부를 넣어 보글보글 끓였습니다.

 

작년에 동이님이 착한가격으로 공구할 때 구입한 식품건조기 리큅으로,

주로 과일이나 나물을 주로 말렸고 무우말랭이랑 고구마 말랭이도 만들어 먹었습니다.

그동안 청국장을 만들어 보려고 생각만 하고 있었는데,

마침 카페상품으로 요리 만들기 이벤트가 진행되어서,

예밀포도원님네서 구입한 백태를 불려서 청국장을 만들어 보았습니다.

 

시골에서 사는 분들은 무슨 소꼽장난 하느냐고 하시겠지만,

별것 아니어도 직접 만들어 먹으니까 아주 뿌듯하고 더 맛이 있었답니다^^*

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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