어릴때 많이먹던 감태~
요즘도 재래시장에서 감태를만나면 그냥 지나치질못해여~
오랜만에 퇴근길 재래시장에서 반가운 감태를보고 얼근 한지기 사다무쳐봣어여
쌉싸리한 감태무침입니다
파래뭉치보다는 휠씬큰 감태 한지기가
1500월 이레여~
물에담가 티도골라네고
바락바락주물러 깨끗히 씻어 물기를 꼭~~~옥
짜줍니다
양념은 아주 간단하게 해여
다진마늘 쪽파다지고.액적 조금.조선간장.깨소금.설탕 조금
물기 꼭 짠 감태를 양념에무쳐줍니다
무친감태에 생수를 작은컵 하나정도 넣고 촉촉하게 무쳐줍니다
물기가없이무쳐놓으면 아주 뻣뻣해서
맛이없어여~
요렇게 한통 무치고 조금 생으로남겨뒀어여~~
낼아침 반찬으로 전 지지주려구여~
요 감태무침은 바로먹으면 맛이없어여~~
해조류치고 특이하게 김치처럼 맛이 들어야 좋아여~~~
어느지역에서는 이걸 감태 장아찌.감태 김치라고도 한다네여~
3일정도 익히면
향도 풍부하게 살아나고 더부드럽고 아주 맛잇답니다~~~
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
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