겨울철 먹어야 하는 과일, 과일 껍질 활용, 껍질에 들어있는 건강 정보 무농약 한라봉 차 만드는 과정을 소개합니다.

한라봉으로 눈사람을 만들어 봤습니다.

 제주 한라봉은 제주도의 대표적 특산물로 손꼽히며 귀한 과일중에 하나로 손꼽히고있습니다.

일본에서는 데코봉이지만 제주에 들어오면서 여러 가지 이름을 지었으나, 툭어나온 꼭지는 한라산의 분화구 모양과 닮았다 하여 제주특산물로 지정되어 한라봉이라고 부르고 있습니다.

 

울퉁불퉁한 한라봉은 새콤달콤한 맛뿐만 아니라 비타민 C가 풍부해 건강에도 좋습니다. 

 

                                한라산과 한라봉이 닮았나요?

               닮았다면 댓글과 추천 쿡~!!

     

같은 장소에서 담아본 사진입니다.


한라봉 껍질이 좋은 거 모르시지요..? 

한라봉 제철은 3월입니다만, 올레길 친환경 농장 가온 한라봉은 지금부터 맛이 들었습니다.
올해는 명절이 빨리 들어
제맛을 보여드리지 못했지만, 2월 10일부터 수확되는 한라봉은 당도와 상품성이

으뜸으로 다른 과일 보다 2~3배의 정성을 들여 껍질까지 깨끗하게 키워 냈습니다.

 

한라봉 껍질 속에는 풍부한 영양소가 들어 있어 우리 몸에 아주 좋답니다.
특히 헤스레틴이라는 성분은 동맥경화, 고혈압을 예방하는데 아주 효과적이라고 합니다.

한라봉 껍질 속의 리모넨은 항암작용이 있어서 우리 몸 건강을 유지하는데 아주 좋습니다.

하나만 먹어도 귤 3개 먹은 기분이 드는 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이라고 하네요

특히 한라봉의 속껍질에는 동맥경화, 고혈압 뇌졸중, 천식을 예방하는 헤스페리딘이 겉껍질에는 진정, 

항암작용을 관리하는 리모넨 성분이 들어 있어 동맥경화, 고혈압에 좋다고 하니

이러한 한라봉 효능을 제대로 보기 위해서는 더욱 껍질 활용으로 효과적으로 먹어야겠습니다.

 

 

한라봉 효능

피로회복과 감기 예방 등의 효능에 좋다고 하니 이제 한라봉 껍질 버리지 마세요.~ 

 

일거양득 한라봉~!
한라봉 과육은 맛나게 드시고 껍질에 남아있는 영양 성분도 다른 방법으로 흡수해 보세요.

 

초간단 한라봉 차 만들기

 

재료: 한라봉, 설탕 / 비율은 1:1 

 

무농약 한라봉이라 그냥 흐르는 물에 살짝 씻어 행주로 물기를 닦아 줍니다.

 

한라봉 차 예쁘게 담으시려면 작은 한라봉은 4등분 큰 건 6~ 8등분으로 칼집을 내어 껍질을 분리합니다.
과육은 드시고 껍질은 랩을 씌워 냉장 보관으로 2~3일 동안 모았다 만들어 보세요.

 

사진처럼  껍질을 얇게 채를 썹니다.

    신맛이 강한 한라봉으로 차를 만들면 더 맛있어 몇 알 함께 썰어 넣으면 과즙 청이 많이 나옵니다.

 

채 썬 껍질에 설탕을 버무립니다.

 

유리병에 껍질을 담고 상온에 일주일 정도 기다립니다.

 

완성 품이네요.^^

일주일이면 한라봉차가 숙성이 되어 향과 맛이 좋아 감기 예방에 아주 좋습니다.
냉장보관 하면서 겨울내내 드세요.

 

한라봉의 효능
1.항암작용한라봉의 겉껍질에는 항암작용을 관리하는 리모넨 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

2. 뇌졸증예방 천식예방
한라봉의 속껍질에는 뇌졸증과 천식을 예방하는 헤스페리딘이 많이 함유되어 있다고 하네요

3. 다이어트
한라봉은 열량이 낮은 과일로 많이 먹어도 살이 찌지않아 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.

4. 피로회복, 감기예방
한라봉에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복 및 감기예방에 좋습니다.

5. 동맥경화와 고혈압예
방한라봉의 껍질에 많이 함유된 플라보노이드 성분인 나린진과 헤스페리딘은 모세혈관의투과성의 증가를 억제해 동맥경화 고혈압과 같은 혈관계 질환 예방 및 치료에 뛰어나다고합니다.

 

비밀! 귤 껍질이 관절염에도 도움을 준다고?

항산화비타민,칼슘 풍부하고 콜레스테롤 억제해 관절염 개선에 도움줘

귤껍질에 풍부한 칼슘과 항산화 비타민이 관절염 개선에도 도움을 주는 것으로 알려졌다고 합니다.

귤껍질 버리면 안되는 이유!

 

귤껍질은 소화를 돕는 한약재로 활용하여 왔으며 비타민C가 많아 피로회복과 감기예방에 효과적이다. 또, 식물성 카페인 성분이 두통을 줄이고, 이뇨작용을 증가시켜 감기증상에 두루 활용

되어 온 바 있다.
이외에도 다른 과일에서 찾아보기 힘든 칼슘과 비타민P성분이 풍부해 고혈압과 동맥경화 개선, 심장질환과 뇌졸증에도 도움

그저 감기예방에 좋지 않을까 생각하던 분들이라면 깜짝놀랄만한 소식이며 생각해 보면 치료제로 쓰이는 모든 약들도 자연에서 비롯된 것이니 몰라서 활용하지 못할 뿐이지 주변에는 좋은 먹거리 천지.귤껍질도 하나의 예의입니다.

그저 까서 버리는 줄만 알았던 귤껍질이 사실은 너무도 좋은 건강 약재였던 것.

특히 귤껍질을 귤차로 평상시 음용하는 경우 앞서 설명한 고혈압과 비만, 감기 예방은 물론이고,관절염에도 도움을 준다고 하는데 그 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.

관절염이란?

뼈가 맞닿는 곳에 발생하는 관절염증은 나이가 들수록 연골의 퇴화로 가속화된다.

단순히 요약하자면 두 개의 뼈가 맞닿은 곳에 염증이 발생하는 질환이다.

나이가 들면서 연골이 퇴화되어 염증이 생기는 퇴행성 관절염외에도 최근 편식으로 인한
영양분 부족, 운동과다, 세균감염 등의 다양한 원인으로 젊은층에서도 관절염 환자가 증가하고 있는데
관절염이 발생하면 통증이 심해 일상생활이 어려워 지니 미연에 방지해야 하는 질환.

대개 비오는 날이나 습기가 있는 날 평소보다 무릎이 아프거나 시리는 것이 바로 이 관절염 증상 중 대표적인 증상이다.

귤껍질로 만드는 귤차, 왜 관절염에 좋을까?
비타민은 나이가 들수록 꾸준히 공급되는 것이 좋으며
과다복용보다는 필수 비타민 위주의 권장량을 꾸준히 먹는 것이 좋다.

이 역시 간단히 정리해 보자. 관절염을 개선하는데 가장 좋은 음식은 몇 가지 공통점을 갖는다.

첫째, 칼슘이 풍부할 것.둘째, 항산화 비타민이 풍부할 것,셋째, 콜레스테롤을 낮춰 비만을 해소할 것.

칼슘과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 식품들을 꾸준히 섭취하고 체중조절에도 신경써야 한다.

위와 관련한 식품 몇 가지는 대개 금방 떠오른다.

칼슘하면 우유나 멸치가 생각나는데 칼슘은 연골과 뼈를 튼튼하게 하는 중요한 성분 중 하나.

항산화 비타민중의 하나인 비타민C는 콜라겐 형성의 기본물질로 조직의 성장과 보수에 관여한다.
골절치료에도 중요한 성분으로
뛰어난 항산화 작용은 체내 산화를 방지하고,

콜레스테롤을 떨어뜨리고 고혈압을 낮춘다고. 체내에서는 합성되지 않아 꼭 음식을 섭취해야 공급받을 수 있는데

수용성 비타민으로 물에 용해되기 쉬워 차로 끓이면 성분이 잘 우러나오는 것이 특징이다. 

귤껍질을 물에 우려 먹어야 하는 귤차나 한라봉 껍질 사용은 꼭! 무농약 이나 유기농 과일을 사용하세요!!

건강에 좋다고 껍질을 먹는 차인데 농약까지 같이 우려먹는다면 차라리 안먹는만 못하겠지요.

대개는 농약을 얼마나 사용했는지 재배과정을 알 수 없으니 좋은 줄 알아도 버려지게 됩니다.


     친환경 인증농가와 재배환경을 검색해 볼 수 있는 친환경농산물정보시스템

화학 농약 사용 여부는 재배농가의 친환경 인증내용으로 확인할 수밖에 없는데 저농약은 일반 관행농법보다 화학 농약을 안전기준을 지켜 사용하는 것이고, 무농약과 유기농은 친환경적인 농약으로 재배합니다.
두 가지 모두 친환경이라는 이름으로 불리지만 재배방법은 차이가 있습니다.

2015년부터는 저농약 인증은 폐지됩니다.

친환경 농업이든 신토불이 농법이든 농약은 꼭 필요하며 화농약, 친환경 농약 으로 구분하여 안전기준 지켜

사용한다면 우리에게는 꼭! 필요한 의약품처럼 농작물에도 같은 기능이라 생각해 주시면 됩니다.

다행히 저농약 감귤 재배의 경우는 꼼꼼히 흐르는 물에 닦아만 주어도 어느 정도 농약 위험에서 벗어난다지만

특히 산모나 노약자 환우가 있는 가정에서 껍질 사용만큼은 무농약 이상 사용을 권하고 싶습니다. 

겨울건강 비법, 귤차만드는법

 

레시피소개

비타민과 플라보노이드 성분이 풍부해 면역력을 높히고, 고혈압과 관절염에도 좋은 귤차는 평상시 꾸준히 음용하면 겨울철 건강관리에 도움을 줄 수 있다.

 

 

레시피재료

- 귤껍질 20g, 생수2L
- 재료는 위에 비율을 고려하여 적절히 늘리거나 감소시키면 된다.
- 껍질은 말려두기 전 잘 세척하여야 잔류농약을 제거할 수 있다.
- 잔류농약이 걱정되는 경우는 친환경 재배 감귤을 활용하자. 

 

 

조리방법

1  귤껍질은 바스락 걸기는 소리가 날 정도로 잘 말린다.
 

2  준비된 귤껍질에 생수 1L를 붓고 30분간 불린다.

 

3  불린 귤껍질과 생수에 다시 1L 생수를 더 넣어준다.

 

4  전체 양이 반 정도 줄어들 정도로 끓여준다.
 

5  음용시에는 꿀 혹은 매실청을 가미하면 더욱 좋다.

 

 

귤껍질로 목욕하기 활용팁!

말린 귤껍질로 목욕을 하게 되면 피부를 윤택하게 하고 수분과 비타민을 공급해 탄력있는
피부로 관리해 준다고. 양손으로 가볍게 한 줌쥐는 양을 면자루에 담아 욕조에서 우러나오게
한 후 목욕을 하면 피부미용에도 도움을 받을 수 있다.

감기 예방으로 유자, 당 유자나 레몬, 차재료도 좋지만 먹고 버려왔던 껍질..

쓰레기도 줄이고 가족 건강을 지켜주는

 무농약 한라봉 껍질도 경제 적으로 잘 활용하여 가족 건강 지킴이가 되어보세요.

 

친환경농법으로자식 키우듯 얘기 중지 키운 농산물

 알뜻 살뜻하게 활용한다면 보람으로 여기겠습니다.  

드시고 쓰래기로 버려진다면 매우 슬플것 같습니다.

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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