겨울철 먹어야 하는 과일, 과일 껍질 활용, 껍질에 들어있는 건강 정보 무농약 한라봉 차 만드는 과정을 소개합니다.
제주 한라봉은 제주도의 대표적 특산물로 손꼽히며 귀한 과일중에 하나로 손꼽히고있습니다.
일본에서는 데코봉이지만 제주에 들어오면서 여러 가지 이름을 지었으나, 툭 튀어나온 꼭지는 한라산의 분화구 모양과 닮았다 하여 제주특산물로 지정되어 한라봉이라고 부르고 있습니다.
울퉁불퉁한 한라봉은 새콤달콤한 맛뿐만 아니라 비타민 C가 풍부해 건강에도 좋습니다.
한라봉 껍질이 좋은 거 모르시지요..? 한라봉 제철은 3월입니다만, 올레길 친환경 농장 가온 한라봉은 지금부터 맛이 들었습니다. 으뜸으로 다른 과일 보다 2~3배의 정성을 들여 껍질까지 깨끗하게 키워 냈습니다. 한라봉 껍질 속에는 풍부한 영양소가 들어 있어 우리 몸에 아주 좋답니다. 한라봉 껍질 속의 리모넨은 항암작용이 있어서 우리 몸 건강을 유지하는데 아주 좋습니다. 하나만 먹어도 귤 3개 먹은 기분이 드는 한라봉은 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이라고 하네요 특히 한라봉의 속껍질에는 동맥경화, 고혈압 뇌졸중, 천식을 예방하는 헤스페리딘이 겉껍질에는 진정, 항암작용을 관리하는 리모넨 성분이 들어 있어 동맥경화, 고혈압에 좋다고 하니 이러한 한라봉 효능을 제대로 보기 위해서는 더욱 껍질 활용으로 효과적으로 먹어야겠습니다.
올해는 명절이 빨리 들어 제맛을 보여드리지 못했지만, 2월 10일부터 수확되는 한라봉은 당도와 상품성이
특히 헤스레틴이라는 성분은 동맥경화, 고혈압을 예방하는데 아주 효과적이라고 합니다.
피로회복과 감기 예방 등의 효능에 좋다고 하니 이제 한라봉 껍질 버리지 마세요.~
일거양득 한라봉~!
한라봉 과육은 맛나게 드시고 껍질에 남아있는 영양 성분도 다른 방법으로 흡수해 보세요.
무농약 한라봉이라 그냥 흐르는 물에 살짝 씻어 행주로 물기를 닦아 줍니다.
한라봉 차 예쁘게 담으시려면 작은 한라봉은 4등분 큰 건 6~ 8등분으로 칼집을 내어 껍질을 분리합니다.
과육은 드시고 껍질은 랩을 씌워 냉장 보관으로 2~3일 동안 모았다 만들어 보세요.
신맛이 강한 한라봉으로 차를 만들면 더 맛있어 몇 알 함께 썰어 넣으면 과즙 청이 많이 나옵니다.
일주일이면 한라봉차가 숙성이 되어 향과 맛이 좋아 감기 예방에 아주 좋습니다.
냉장보관 하면서 겨울내내 드세요.
한라봉의 효능
1.항암작용한라봉의 겉껍질에는 항암작용을 관리하는 리모넨 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
2. 뇌졸증예방 천식예방
한라봉의 속껍질에는 뇌졸증과 천식을 예방하는 헤스페리딘이 많이 함유되어 있다고 하네요
3. 다이어트
한라봉은 열량이 낮은 과일로 많이 먹어도 살이 찌지않아 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
4. 피로회복, 감기예방
한라봉에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복 및 감기예방에 좋습니다.
5. 동맥경화와 고혈압예
방한라봉의 껍질에 많이 함유된 플라보노이드 성분인 나린진과 헤스페리딘은 모세혈관의투과성의 증가를 억제해 동맥경화 고혈압과 같은 혈관계 질환 예방 및 치료에 뛰어나다고합니다.
감기 예방으로 유자, 당 유자나 레몬, 차재료도 좋지만 먹고 버려왔던 껍질..
쓰레기도 줄이고 가족 건강을 지켜주는
무농약 한라봉 껍질도 경제 적으로 잘 활용하여 가족 건강 지킴이가 되어보세요.
친환경농법으로자식 키우듯 얘기 중지 키운 농산물
알뜻 살뜻하게 활용한다면 큰보람으로 여기겠습니다.
드시고 쓰래기로 버려진다면 매우 슬플것 같습니다.
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