올레길 친환경 농장 대표적인 과일은 한라봉과 천혜향입니다.
매년 4월 초순부터 말까지 꽃 솎음이 끝나면 5월부터는 열매 적과하기 7월까지 10회에 걸쳐 솎음이 시작됩니다.
꽃 따주기는 만개가 되기 전에 해야 합니다.
천혜향 꽃 만개가 되기 전 봉우리가 올라올 때 따주어야만 능률이 오르고 만개가 되면 나무도 힘겹고 꽃 당분으로
진득거리며 일 능률이 떨어집니다.
요즘 친환경 발효된 퇴비가 쉽게 뿌릴 수 있어 가격은 부담 되지만 만들기엔 힘이들어 편리하게 사용합니다.
관행이 아닌 친환경 무농약 농사는 까다롭습니다.
요즘 과학의 힘을 빌려 과일나무에도 해거리 현상이 일어나지 않도록 약을 주어 위인 적으로 꽃을 피우게 하고
많이 핀 과원에는 낙과를 만들어 쉽게 과일 농을 한다고들 합니다.
올레길 친환경 농장은 꽃이 오지 않아도 고민, 꽃이 많이 피워도 고민이나 대풍을 만들려면 나무를 건강하게 만들어
꽃이 많이 피우는 게 대풍의 열쇠입니다.
병과 기형과 열과 자연 낙과까지 계산을 하고 꽃 따 주기를 합니다.
열매 적과 까지 1 ~ 10회로 적과 하기 때문에 관행 농 보다는 많은 꽃을 남겨둡니다.
적과 전 적과 후
천혜향 꽃이 지고 봄 순이 녹화되면서 서서히 천혜향 모습을 갖추게 됩니다.
만개한 꽃에서 1차 2차 생리 낙과를 모두 끝내고 남은 천혜향 열매 보습입니다.
천혜향 꽃망울일 때..
천혜향 만개 된 꽃 액비 만들기
따낸 천혜향 꽃은 설탕에 버무려 발효가 되면 나무 회복을 위해 액비로 희석하여 천혜향 나무에게 되돌려 줍니다.
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