어버이날을 이틀 앞둔 오늘 점심시간,

어머님을 모시고 외식을 할까 생각도 했지만

어버이날 전후로 식당이 참 복잡하더군요.

집에서 음식준비하면 몇 끼는 더 드실 수 있어

아침 일찍부터 몇 가지 준비했답니다.

 

 

 

<장어구이>

        주재료 : 바다장어6마리, 생강, 마늘, 깻잎

 양념장 : 데리야끼소스(맛간장, 생강술, 다진마늘, 매실액,올리고당,후추가루)

            고추장소스 (고추장2, 생강술, 다진마늘, 매실액,올리고당, 후추가루)

 

                  1. 손질해서 냉동해 둔 장어는 알맞은 크기로 잘라둡니다.

                  2. 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 놓습니다.

                  3. 생강은 채썰고, 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.

                  4. 데리야끼소스, 고추장 양념소스 두가지를 준비합니다.

 

           Tip) 1. 냉동해 둔 장어는 끓는 물에 데쳐서 사용하거나 살짝 쪄내면

                     구울 때 부스러지지 않아 좋아요.

                 2. 생강술은 생강을 편썰어 청주를 부어 놓으면

                    이틀정도 후부터는 사용할 수 있어요.

                    각종 생선요리, 육류요리에 간편하게!

                 3. 소스만들 때 장어머리를 고은 육수로 만들기도 합니다.

 

 

이쑤시개를 꽂아 껍질있는  부분부터 노릇노릇하게 구워줍니다.

뒷면에 칼집을 넣어도 말리지 않아요~

 

데리야끼소스, 고추장 양념소스를 두 세번 덧발라가며 구워줍니다.

 

 

장어와 잘 어울리는 깻잎을 깔고 생강채도 올려줍니다.

 

장어는 어머님이 젤 좋아하시는 음식인데

사드리기만 하다가 오랜만에 직접 해 드렸네요.

 

 

< 소고기 장조림>

주재료 : 소고기 사태살

부재료 : 마늘, 양파, 애기버섯, 조림간장(맛간장, 매실액, 물 조금)

 

1. 장조림용 소고기는 찬물에  담가 핏물을 뺍니다.

2. 냄비에 고기와 양파, 파뿌리, 통후추를 넣고 끓입니다.

3. 다 익었을 때 고기는 건져내고 식으면 결대로 찢어줍니다.

 

4. 미리 만들어둔 조림간장에 소고기와 마늘, 애기버섯을 넣고

국물을 끼얹어가며 조립니다.

 

맛간장 만들기 http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/3105

 

버섯, 마늘이 허옇게 보여도 간이 삼삼하게 잘 되었어요~

 

소고기 다짐육으로 만든 약고추장과 소고기 장조림

요건 어머님 댁에서 드시도록 찬기에 담아두었습니다.

 

<나물반찬>

어르신 식사에서 빠질 수 없는 나물반찬

고사리와 무나물 두가지 하려 했는데

다 큰 아들은 콩나물 좋아한다고 옆에서 거들고,

냉장고에 시금치 남은 게 있어 네가지가 되었네요...

 

<감자샐러드>

감자, 계란 삶아 으깨고 아몬드를 뿌려 고소한 감자샐러드

 

< 국물김치 두가지>

30분거리에 살고 계시는 어머님께

2주에 한 번은 만들어 드리는 국물김치입니다.

백김치는 사계절 좋아하시고,

봄이라 배, 당근, 미나리를 썰어 즉석 국물김치도 조금씩 담아드렸습니다.

 

 

음식해서 어머님댁에 가려고 했는데

얼마전 개장한 부산시민공원이 바로 옆인지라

나들이겸 오시니

함께 식사하고 즐거운 시간 가졌답니다.

 

 

 

어머님, 고맙습니다.

사랑합니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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