찹쌀 고추장 담그기
가루고추가루 3키로 찹쌀가루 3키로 메주가루 1.7키로 쌀엿 4.5키로 천일염 1.6키로
달인 멸치액젓 1.8리터 소주
집에서 농사지은 태양초 . 직접 떡메주 쑤어 띄운 메주가루 . 찹쌀도 불려 방앗간에서 빻아와서
장담그기를 시작합니다
찹쌀가루는 익반죽하여 도우넛 모양으로 만들어 끓는물에 삶아 위로 동동 떠오르면 건져내어
나무 방망이나 나무주걱으로 꽈리가 일도록 잘 치대어 풀어 놓습니다
잘 풀리지 않으면 떡 삶은 물을 조금씩 넣어 주면은 잘 풀립니다
또 잘풀리라고 쌀엿을 넣고 저어줍니다
찹쌀떡이 잘풀렸으면 메주가루와 소금을 넣고 고루고루 덩어리가 생기지 않게 풀어주고
한김 나간후 좀 식으면 고추가루를 넣어 덩어리지지 않게 잘 섞어 줍니다
오늘 장담그면서 달인 멸치액젓을 넣어봤어요
어디선가 멸치액젓으로 장담그면 맛있다는 소리를 들은것 같아 한번 넣어 봤는데
달인 멸치액젓이라 그런지 아무런 냄새도 나지않고 괜찮은것 같아요
또 곰팡이 피지 말라고 소주도 작은병하나 넣어주고요
고추장 농도는 떡 삶은 물로 조절하고요 입맛에 따라 소금양도 조절하면 됩니다
항아리를 준비해서
담으니까 이만큼 됐는데 색이 아주 곱네요
이렇게 담아놓으면 2년동안 걱정안해도 돼요
장은 재료에서 부터 모든것을 직접 가꾸고 만들어 2년에 한번씩 담가 먹어요
햇빛이 잘드는 곳에 두어 맛이 잘들면 맛있을 꺼예요
아파트 베란다는 신경이 많이 쓰이지만 ㅎㅎ
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