칡의 효능과 효소 담그는 방법
칡은 콩과의 식물로, 독성이 없고 성질이 중간이어서 체질에 상관없이 먹어도 상관없다.
청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨병, 고혈압 등 각종 성인병및 암 예방에 좋으며, 성장호르몬도 많이 들어있어서 성장기의 아이들에게도 좋습니다.
칡은 식물성 '에스로로겐'이 석류와는 비교되지 않을 정도로 풍부합니다.
감기 예방과 위를 튼튼하게 하고 폐경기의 여성에게도 좋습니다.
골다공증 및 숙취해소로 부은 간을 해독하고 개선한다고 합니다.
효소 담그는 방법
칡과 설탕의 비율은 1;1 입니다!
칡을 잘게 잘라서 깨끗이 씻어서 물기를 제거 한후에 용기에 담고 설탕을 넣어서 천으로 봉한다.
삼일에 한번씩 가라 앉은 설탕을 저어 준다.
완전히 설탕이 녹아 100일이 지나면 칡은 건져 내고 액기스만 따로 담아 보관한다(100일정도) 다시 숙성 시키지 않고 바로 생수에 타서 드셔도 됩니다.
칡의 효능 및 성분!!
칡에는 여성 호르몬인 에스트로겐을 대체하는(?) 식물성 에스트로겐이 대두(콩)의 30배, 석류의 625배 만큼 많아서 갱년기 증상 및 폐경기 여성에 좋으며, 특히 골다공증에 매우 효과가 있다고 합니다.
칡 1kg당 식물성 에스트로겐이 최고 10,000mg이 함유되어 있어서 대두보다는 약 30배 이상 포함되어 콩류중에서도 가장 많으며, 석류보다는 625배 정도 많다는 실험 연구결과가 나타났습니다. (출처 - 06년 4/23 KBS 싱싱일요일 방송).
식물성 에스트로겐은 ‘파이토 에스트로겐’이라고도 하는데 이는 화학 구조가 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷해 체내에서 에스트로겐과 유사한 작용을 나타내는 물질이라는 뜻입니다. 대표적인 것이 콩에 많이 들어 있는 것으로 알려진 이소플라본. 이 외에도 승마, 달맞이꽃, 석류 등에서 추출한 성분이 여기에 해당합니다.
갱년기에 얼굴이 달아오르고 가슴이 두근거리고 두통이 나고 우울할 때, 칡을 먹으면 이러한 갱년기 증상이 호전될 것이라고 합니다.
칡에 풍부한 식물성 에스트로겐인 다이드제인은 안면홍조와 갱년기 증상, 그리고 골다공증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 남성과 여성 모두 칡즙을 우유, 멸치, 달걀, 연어 등과 함께 먹으면 칼슘 흡수를 도와 골다공증에 매우 좋은 음식이라고 ...
칡순 요리해서 먹는 방법과 효능에 대해서...
칡순은 골다공증,관절염,숙취해소,불면증,견비통, 간기능 개선, 피부개선, 노화방지 효능이 있답니다.
1) 칡순 시럽 만드는 방법: 칡순200g 흙설탕300g을 섞어서 1년 동안 발효시킵니다.
효능 : 성장호르몬을 촉진시키고 변비에 좋습니다. 복용법 : 발효되어진 즙에 물만 부어서 마시면 됩니다.
칡은 숙취해소에 좋을 뿐더러 관절염에 좋다고 합니다.
2) 칡엑기스는 칡에 소주부어서 만들며 한 3주정도 두었다가 칡주를 은근하게 불조절하여 끓입니다.
그러면 알콜이 다 날아가지요. 한 반정도로 쫄여서 알콜이 완전히 날아간 다음 마십니다.
이렇게 한것이 "칡엑기스 "가 된답니다. 칡엑기스가 골다공증에 좋다고 합니다.
칡 속에는 화학적으로 여성호르몬과 유사한 구조를 가지고 있는 식물성 에스트로겐(다이드제인) 성분이 있어 여성 호르몬 역할을 해줍니다.
칡이 성장호르몬 분비 효능을 7배 증가시키며,콩에 비해 약 10배가 있어 성장기에 있는 청소년에게도 좋으며, 석류와는 비교할수 없다고 합니다.
3) 칡 차: 말린 칡 200g, 물 2리터, 말린 칡꽃 약간 한시간 정도 끓입니다.
칡가루를 뜨거운 물에 타서 마시면 강장제로서의 효능이 있으면 여성의 경우 하혈에 효과가 있습니다.
생즙은 갈증과 두통, 불면증에 효과가 있으며, 이뇨작용도 있습니다.
중년기 이후에 오는 견비통에도 도움이 된다.
-중국산 : 크기가 작습니다. 독특한 향기가 있고 약품냄새가 납니다.
-국내산: 크기가 큽니다. 독특한 향기가 강합니다. 한방에서 여름에 뿌리와 꽃을 채취해서 약으로 쓰는데, 꽃 말린 것을 갈화(葛花), 뿌리 말린 것을 갈근(葛根)이라고 합니다.
짧게 썰어 말린 갈근은 치열·산열·발한·해열에 쓰입니다. 잠이 잘 오지 않을 때 칡뿌리의 생즙을 마시면 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
겨울에 뿌리를 캐서 찧은 다음 물에 여러 번 담가 앙금을 가라앉혀 만든 녹말로 과자나 떡을 만들어 먹는데, 이 녹말을 갈분이라고 합니다. 원래 갈분은 칡의 뿌리에서 얻는 것을 지칭했는데, 요즘은 감자 녹말가루를 흔히 갈분이라고 합니다.
기타 먹는 방법
1. 가루를 내어 차처럼 마시는 방법
칡뿌리를 말려 가루 낸 뒤 1 작은 술에 끓인 물 1컵 정도의 비유로 타서 먹거나 꿀이나 흑설탕, 생강즙 등을 넣어 먹을 수도 있습니다.
2.뿌리를 즙내어 먹는 방법
생 칡뿌리를 즙내어 마시면 알코올 해독과 구토증에 좋은 효과를 나타내므로 술 마신 다음날 칡즙을 마시면 숙취로 고생하는 일이 없게 됩니다. 적당한 양은 칡 400g에 물 2컵 정도를 넣고 갈아 즙내어 마시는 것인데 사과즙과 반씩 섞어 마시거나 갈근 200g, 당근이나 시금치 150g, 사과 150g을 즙내어 마셔도 좋습니다.
감기/기관지 특효약
갈근, 갈용, 갈화(칡뿌리, 칡순, 칡꽃)
이중에서 기관지에 으뜸은 갈용으로 칡순을 말합니다.
이른봄 칡이 마구 퍼져나갈때 칡순을 10cm정도 따서(2kg은 따야 쓰임새가 있음) 흑(노랑)설탕과 1;1정도의 비율로 섞어 재두시면 훌륭한 칡순엑기스가 됩니다.
말로는 1년을 숙성시키라 했지만 제 경험으로는 석달열흘 100일 기도하면 잘 숙성이 됩니다.
숙성이 다 끝나면 망사스타킹에 넣고 꽉~ 짜서 액기스 원액만 모았다가 감기가 오려는 느낌이 올때 뜨신물 한컵에 티스푼 두세스푼 풀어서 마시면 달려들던 감기가 놀라서 도망갑니다.(도망 간다고 합니다)
효능이 녹용에 버금간다는 뜻에서 칡순을 갈용이라 합니다.
기관지에 탁월한 효과가 있고 아이들 성장발육에도 큰 효과가 있다고 합니다.
모든 새순이 그렇듯이 칡도 봄에는 영양분이 칡순에 몰려 덩쿨을 폅니다.
칡의효능 7가지
① 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 협심증등에 좋으며 두통을 완화시켜주고 피로회복에 좋음
② 숙취해소뿐만 아니라 갈증해소 및 소화불량, 변비, 설사나 해열에도 좋음.
③ 칡즙을 꾸준히 복용하면 음주량을 감소시킨다는 미 하버드대 연구결과 도 있음.
④ 칡은 조기감기에 효과가 있으며, 위장과 간장을 보호해주는 역할을 하기도 함.
⑤ 칡즙을 드시면 체내에 있는 중금속을 배출시켜줌
⑥ 갱년기 여성분들의 갱년기증상에 효과적이며, 또한 폐경을 지연시켜주고 골다공증예방에 좋은 식품임.
또한 어린아이의 성장호르몬 분비를 촉진시켜줌 아토피나 여드름 등 피부미용에도 좋다고 함.
⑦ 당뇨로 고생하시는 분들이 칡즙을 꾸준히 음용하시면 혈당이 조절된다고 하여 당뇨환자 분들에게 도 아주 훌륭한 식품임.
칡은 여성에게 행복과 축복 그 자체
여성들의 경우 남성에 비해 섬세한 성격으로 말미암아 번민이 많고, 생각이 많아지면 상조하습(上燥下濕)하기 마련이다.
즉 하체는 습하고 상체는 말랐다는 뜻으로 아랫배가 차고 수족 냉증이 생기면서도 얼굴은 달아오르는 증세가 바로 그것이다.
이때 아래의 수기(水氣)를 끌어올려 답답한 가슴과 달아오르는 얼굴, 해결되지 않는 두통 등을 풀어내는 데에는 칡만한 음식이 없는 것이다.
비슷한 성질을 지닌 것으로 한약에는 긴 뿌리를 가진 황기라는 약재가 있다. 여름철 황기 백숙으로 유명한 바로 그것이다.
하지만 황기는 땀을 막아줄 뿐이지만, 칡은 땀을 막으면서도 더운 기운을 밖으로 발산시키므로 답답증을 풀어주고 열기를 식히면서 화기(火氣)를 내려줄 수 있는 것이다.
긴 뿌리와 발산을 잘하는 잎을 지닌 칡의 생태에서 생긴 능력이다.
게다가 대부분의 콩과 식물이 그러하듯이 칡에도 천연 여성호르몬 물질인 에스트로겐이 다량 함유되어 있다.
칡을 잘 알면 갱년기 장애로 오는 우울증이나 답답증을 풀어내어 슬기롭게 넘길 수 있다니 칡은 여성에게 행복과 축복 그 자체라고 할 수 있지 않을까 싶다.
칡의 효능과 먹는 법
흔히 등산로 부근에 칡즙을 내어 파는 곳을 볼 수 있다.
웬만한 나무 등걸만한 칡뿌리를 볼 수 있는데, 그 크기도 크기려니와 자세히 살펴보면 칡뿌리는 썩거나 상처 입은 곳을 발견할 수 없다.
옛말에 “사금파리는 썩어도 칡은 썩지 않는다”는 말이 있다.
이것은 칡의 면역체계가 좋다는 것을 방증하는데, 칡이 장수할 수 있는 이유도 이것이 지닌 독특한 면역체계에 그 실마리가 있다고 볼 수 있다.
칡 녹말은 그 어떤 녹말보다도 고급 녹말이다.
특히 근기가 떨어졌을 때 복용하면 상당히 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
아마 이것이 면역작용을 돕고 있는 것이 아닐까 싶다.
녹말이면 모두 탄수화물로 여기는 과학적 지식으로는 판단 할 수 없으나 특히 칡 녹말은 산후나 과로, 질병 후 진이 빠졌을 때 특별히 도움이 된다.
칡뿌리는 또한 튼튼한 섬유소 덩어리이다.
예전에는 칡뿌리 섬유로 만든 돗자리나 바구니 등은 최고급품으로 취급되었는데, 투명하고 푸르도록 흰 색의 색감도 뛰어나지만 튼튼하기로도 최상품이었기 때문이다.
그러므로 칡을 끓여 차로 마시면 좋은 섬유소를 섭취할 수 있겠으나, 워낙 그 뿌리가 강인하므로 조금 삶아서는 어림도 없다.
제대로 섬유질의 기운을 섭취하고자 한다면 오래도록 고아서 먹어야 한다.
갈근(말린 칡뿌리)을 열흘 이상 은근히 고아서 그 물을 노인분들에게 복용케 하면 근력을 회복하게 된다는 효능도 전해진다.
생칡즙은 더위 먹었을 때 몸을 시원하게 하지만 갈근을 은근한 불에 오래오래 달여 차로 마신다면 그 성질은 따뜻한 것으로 변한다.
그러므로 장복하면 몸을 따뜻하게 하고 비위의 기능을 튼튼하게 하여 소갈증(당뇨)에는 더없이 좋은 먹거리이다.
한편 칡의 중요한 다른 효능은 해독에 있다. 그러므로 음주 후 숙취를 풀어낼 때 좋다.
이외에도 각종 중독 증세에도 활용할 수 있는데 식품, 공기오염 중독의 대표격인 아토피에도 좋은 효과를 볼 수 있다.
대중적으로 많이 알려진 칡이지만 제대로 아는 경우가 드물기 때문에, 그 효능을 공개하기 아까울 만큼 좋은 음식이다.
평소에 식품을 잘 관찰하여 활용하면 어떤 병에도 깊이 들어가지 않고 이겨나갈 수 있을 것이다
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