☆ 달지 않고 영양 가득한 번행초카스테라 ☆

 

 

번행초카스테라 재료~번행초가루, 미숫가루1컵, 달걀6개, 설탕10T, 우유(소주잔1컵)

 

싱싱한 무농약 번행초입니다.^^

 

끓는 물에 굵은 소금 조금 넣고 번행초를 넣어 살짝 데쳐 주세요.

찬물에 바로 헹구어 물기를 꼭 짭니다.

 

날씨가 흐려 건조기에서 6+3시간 말렸어요.

한판 가득 말렸는데 건조되니 이만큼 되네요..ㅠㅠ

 

믹서기에 윙~ 갈아 가루를 만들어 주세요~

가루로 만드니 양이 겨우 요만큼.....^^;;

 

카스테라를 만들기 위한 재료를 다 준비합니다.

달걀은 흰자와 노른자를 미리 분리해 주세요.

 

미숫가루와 번행초 가루를 함께 고운 체에 걸러 줍니다.

 

번행초 가루가 곱게 안갈린 부분이 조금 남지만 그대로 넣어 줬어요. ㅎㅎ

 

준비한 설탕의 1/2을 노른자와 섞어 휘리릭 저어 주세요~

 

 

달걀 흰자에도 남은 설탕 1/2을 넣어 머랭을 만들거예요.(베이킹파우더 대신..)

처음엔 준비한 양의 절반만 넣어서 휘리릭 열심히 저어 주세요~

 

남은 설탕을 마저 넣고 다시 휘리릭~

준비한 우유를 벽을 따라 조금씩 넣어주며 저어 머랭을 만들어 줍니다.

 

이제부터 조금 빠르게 움직여 주세요.ㅎ

준비한 달걀 노른자에 가루와 머랭을 1/2만 넣어 # 모양으로 가볍게 저어 주세요.

 

남은 가루와 머랭 1/2도 마저 넣어서 섞어 주세요.

시간을 오래 하면 거품이 빠져 버린답니다..^^;;

여기까지 카스테라 재료 준비가 끝났어요~휴~

 

전기압력밥솥에 기름칠을 하고(빵이 들러 붙는것을 방지)

반죽을 부어 두번정도 바닥에 탁탁 두들겨 공기를 빼 주세요.

만능찜 또는 취사 30분씩 2번 작동해 주시면 완성~~!!(아래 사진)

 

커다란 접시에 뒤집으면 쏘옥 빠진답니다.ㅎㅎ

노릇노릇 맛나게 구워졌네요~

 

모양 이쁘게 잘라서 우유와 함께 꿀꺽~!!

미숫가루 향이 많이 나지만 건강에 좋다는건 두말하면 잔소리죠~ㅎㅎ

사진 찍기가 무섭게 빵돌이 아들이 시식 들어갑니다. ㅋㅋ

웬일로 까탈스런 입맛에 미숫가루로 만든 번행초카스테라가 더 맛나다네요~

 

미숫가루 대신 핫케잌가루로 만들었는데 좀더 촉촉하니 부드럽네요.^^ 

 

 

빵을 직접 만들어 보면 얼마나 많은 설탕과 기름 등이 들어가는지 깜짝 놀라실거예요.

제가 만든 재료에도 꽤 많은 설탕이 들어갔지만 단맛은 많이 느껴지지 않거든요..

입맛에 따라 설탕은 조절하시면 될것 같아요.

불량 달걀의 위험으로부터도 탈출~

그리고 전 팔힘이 약해서 머랭 만들때 좀 버거웠는데 웬만한 사람은 잘 만들더라구요.ㅎㅎ

자동거품기 하나 준비하시면 더 간편하게 카스테라(빵)을 만들어 먹을수 있겠네요~

번행초 묵나물(건나물)을 구입해 가루를 내어 사용하시면 더 편하겠죠?^^

다른 가루를 사용하거나 견과류를 잘게 해서 넣어도 좋아요~

시중의 파는 카스테라에 비해 좀 단단하지만

이젠 정성 가득한 엄마표로 영양많고 안전한 카스테라(빵) 먹여 보세요.^^*

 

 

※이 요리는 올레길님의 <위에 좋은 무농약 번행초>를 후원받아 만들었습니다.

http://cafe.daum.net/okok8949/MeQb/722

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 해피데이이 원글보기
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