번행초카스테라 재료~번행초가루, 미숫가루1컵, 달걀6개, 설탕10T, 우유(소주잔1컵)
끓는 물에 굵은 소금 조금 넣고 번행초를 넣어 살짝 데쳐 주세요.
미숫가루와 번행초 가루를 함께 고운 체에 걸러 줍니다.
번행초 가루가 곱게 안갈린 부분이 조금 남지만 그대로 넣어 줬어요. ㅎㅎ
준비한 설탕의 1/2을 노른자와 섞어 휘리릭 저어 주세요~
달걀 흰자에도 남은 설탕 1/2을 넣어 머랭을 만들거예요.(베이킹파우더 대신..)
처음엔 준비한 양의 절반만 넣어서 휘리릭 열심히 저어 주세요~
준비한 우유를 벽을 따라 조금씩 넣어주며 저어 머랭을 만들어 줍니다.
준비한 달걀 노른자에 가루와 머랭을 1/2만 넣어 # 모양으로 가볍게 저어 주세요.
전기압력밥솥에 기름칠을 하고(빵이 들러 붙는것을 방지)
반죽을 부어 두번정도 바닥에 탁탁 두들겨 공기를 빼 주세요.
만능찜 또는 취사 30분씩 2번 작동해 주시면 완성~~!!(아래 사진)
미숫가루 향이 많이 나지만 건강에 좋다는건 두말하면 잔소리죠~ㅎㅎ
사진 찍기가 무섭게 빵돌이 아들이 시식 들어갑니다. ㅋㅋ
웬일로 까탈스런 입맛에 미숫가루로 만든 번행초카스테라가 더 맛나다네요~
미숫가루 대신 핫케잌가루로 만들었는데 좀더 촉촉하니 부드럽네요.^^
빵을 직접 만들어 보면 얼마나 많은 설탕과 기름 등이 들어가는지 깜짝 놀라실거예요.
제가 만든 재료에도 꽤 많은 설탕이 들어갔지만 단맛은 많이 느껴지지 않거든요..
그리고 전 팔힘이 약해서 머랭 만들때 좀 버거웠는데 웬만한 사람은 잘 만들더라구요.ㅎㅎ
자동거품기 하나 준비하시면 더 간편하게 카스테라(빵)을 만들어 먹을수 있겠네요~
번행초 묵나물(건나물)을 구입해 가루를 내어 사용하시면 더 편하겠죠?^^
다른 가루를 사용하거나 견과류를 잘게 해서 넣어도 좋아요~
이젠 정성 가득한 엄마표로 영양많고 안전한 카스테라(빵) 먹여 보세요.^^*
※이 요리는 올레길님의 <위에 좋은 무농약 번행초>를 후원받아 만들었습니다.
http://cafe.daum.net/okok8949/MeQb/722
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