마늘 장아찌는 마르지 않은 마늘로 50개 준비 하시고요.(양은 가감 할수 있습니다)
맑은물로 씻고, 마른행주나 키친타올등으로 물기 제거후
채반등에 올려서 그늘진 곳에서(2~3시간) 표면 수분을 완전히 말립니다.
물 6컵에 설탕 3컵 소금 1 컵을(조금 짜게 하려면 소금을 조금더 넣어도됨) 넣고 팔팔 끓인 뒤 식혀 둡니다.
식은 물에 식초3컵(식초는 마트에서 파는 양조식초 쓰면됨 과일 식초 말고요)을
기호에 따라 뉴슈가나 강화당 등으로 단맛을 가미한다.
(나중에 간장을 끓일때 걸죽해지므로 설탕이나 물엇등은 피하는것이 좋다.)
준비된 간장을 마늘이 잠길정도 까지 부운후 깨끗한 자갈을 올리거나 접시와 대나무를 이용해서 눌러준다.
(마늘이 간장위로 올라오는것을 막기위해서)
일주일후에 간장만 따라서 팔팔 끓인후 식혀서 다시 부워준다!
(간장이 부글부글 끓어서 넘치니까 뚜껑을 열고 끓인다.)
보름후에 다시한번 간장만 끓인후 식혀서 다시 부워준다!
최초 조리일로부터 3개월정도 되면 아린맛이 없고 마늘에 간이 배었다 싶으면 커피병등 적당한크기의 밀폐용기에 나누어담아서 냉장고나 김치냉장고 혹은 서늘하고 온도 변화가 별로 없는곳에 보관하면 2년정도는 맛있게 드실수 있습니다.
------------------------------------------------------------
피클물 500ml, 간장 300ml, 물 600ml, 소금 2큰술, 식초 300ml, 설탕 1/2컵, 매실액 3/4컵
1. 피클물, 식초 설탕 매실액, 간장과 물 소금물을 계량하여 팔팔 끓인다.
2. 양파는 큰것은 2~3조각 내어주고 청량고추는 조각내고 풋고추는 이쑤시개로 구멍을 두어개 내어준다.
청양고추는 매콤함이 빨리 양념장에 베도록 토막을 내어주었
(풋고추는 고추장아찌처럼 오래 두고 먹을것이 아니라 금방 먹을 양이라 간이 빨리 베라고 구멍을 내어주었어요.)
유리병이나 적당한 항아리에 열을 가하여 소독한 후 준비한 재료를 다 넣고
절임물을 뜨거울때 부어주면 장아찌가 아삭아삭 거리며, 오이는 더욱 오독오독 해지구요~^^
하루걸러 한 번 더 절임물을 끓여 부어주고나서 1~2일정도 실온에 두었다가 냉장고에 두고 드시면 되요^^
-----------------------------------------------------------------------------------------
⊙ 마늘 고추장 장아찌
재료
마늘 30쪽, 소금 약간, 식초 2컵, 고추장 5큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 양파즙 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 통깨 약간.
만드는 법
1. 마늘은 껍질을 벗긴 후 알알이 한개씩 떼어내어 옅은 소금물에 씻어 건진다.
2. 물기를 닦은 마늘에 식초를 부어 5일 정도 삭혀서 마늘의 아린 맛을 빼준다. 이 과정은 마늘이 물러지지않도록 하는 것.
3. 고추장 간장 생강즙 양파즙 물엿을 고루 섞은 후 삭힌 마늘을 넣고 버무린다.
4. 버무린 마늘은 밀폐용기에 차곡차곡 담고 랩을 덮어 공기가 닿지 않도록 한 후 고추장 물이 들때까지 실온에 보관한다.
5. 고추장물이 들면 고추장을 걷어내고 참기름과 통깨를 적당히 넣어 버무려 먹는다.
⊙ 마늘 꿀절임
재료
마늘 15쪽 생강 반톨 잡화꿀이나 아카시아꿀 1컵 소금 약간
만드는 법
1. 마늘은 껍질을 벗긴 후 알알이 한개씩 떼어내어 옅은 소금물에 씻어 건진 후 곱게 편을 썬다.
2. 생강 역시 껍질을 벗긴 후 편썬다.
3. 꿀에 마늘과 생강을 넣어 잘 버무린 후 소독된 병에 넣어서 냉장고에 두고 한수저씩 먹는다.
⊙ 마늘 간장 장아찌
재료
햇마늘 1접, 식초 12컵, 간장 5컵, 설탕 2½컵
만드는 법
1. 마늘은 속껍질을 남긴 채 겉껍질을 벗긴 다음 깨끗히 씻어서 물기를 없앤다.
2. 항아리에 마늘을 담고 무거운 접시로 눌러 떠오르지 않게 한다.
3. 마늘이 잠길 만큼 식초를 부어 15일 정도 삭힌다.
4. 3의 식초물을 달아내서 식초물에다 간장와 설탕을 섞은 후 다시 붓는다.
5. 10일 후 장물을 따라 내어 끓인 후 식혀서 다시 붓는다. 이 과정을 2~3회 반복한 후 1개월후 먹는다.
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 환상적인 한국의 맛 비빔밥~ (0) | 2013.05.17 |
---|---|
[스크랩] 수란 만들기 (0) | 2013.05.17 |
[스크랩] [삼색유부초밥] 색이 이쁜 삼색 유부초밥~♡ (0) | 2013.05.10 |
[스크랩] 민들레두부 -청주kbs에서나왔어요 (0) | 2013.05.09 |
[스크랩] 기침,가래,천식에 좋은 곰보배추로~야채튀김을 만들었어요~♡ (0) | 2013.05.08 |