안녕하세요. 이쁜눈물 입니다.  

오늘의 맛 이야기 유부초밥 입니다.

 

재료 : 유부14장, 적채2장, 당근1/4개, 오이1/2개, 밥 2공기, 참기름약간, 죽염약간, 식용유약간

 


 

 

 

삼색 유부초밥을 보여 드립니다~ㅎ

 

 

재료 간편합니다~ㅎ 사진 그대로 준비하고요~ㅎ

 

 

적채, 오이, 당근은 작게 다져주세요~ ㅎ

 

 

당근을 죽염을 아주조 금 넣어서 살짝 볶아 줍니다~ㅎ

 

 

오이도 죽염을 아주조 금 넣어서 살짝 볶아 줍니다~ㅎ

 

 

적채도 죽염을 아주조 금 넣어서 살짝 볶아 줍니다~ㅎ

 

 

유부초밥에 들어 있는 소스도 함께 넣을 겁니다~ ㅎ

 

 

이렇게 각각 준비하여~ 소스 & 참기름까지 똑같이 넣어 줍니다~ ㅎ

 

 

요리

만들기전에 삼색 채소~ 효능 좀 알아볼까요?

 

오이효능 10가지 

1.

오이는 사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함하고 있다. 오이 한개는 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, 엽산, 칼슘,비타민C, 철분, 마그네슘, 인,카리, 아연 등을 포함하고있다.

2.

가령, 오후에 피로를 느낄 때는 카페인이 들어있는 소다수 (콜라 등) 보다는 오이 하나를 먹는 것이 낫다.오이는 비타민B와 탄수화물 을 섭취할 수 있어서 속히 원기를 회복하고 몇시간 지탱할 수 있다. (오이 샌드위치)


3.

샤워를 하고 나서 욕실 거울에 뿌연 김이 서리는것이 싫으면 오이를 가로 썰어서 거울 표면에 문질러 주면 김이 말끔히 가시고 스파처럼 상쾌하다.

4.

텃밭과 화단에 굼벵이 와 달팽이가 창궐하면, 납작한 빈 아루미늄 깡통 속에 가로 썬 오이를 몇쪽씩 넣어두면 여름 한철 밭에서 그런 벌레들을 몰아낼 수 있다.오이의 화학성분이 깡통표면의 알루미늄과 반응하여 사람의 코로는 맡을 수 없는 냄새를 발산하는데 벌레들은 이 냄새를 견디지 못하여 밭에서 달아난다.


5.

외출할 때 얼굴에 돋은 뾰루지 또는 수영복으로 갈아 입을 때 노출되는 뾰루지를 간편하게 감추는 방법은 오이를 썰어서 한, 두쪽을 그 부위에 몇분 동안 문질러 주면 오이의 식물성 화확성분이 피부의교원질(膠原質)을 긴장시켜 외피를 팽팽하게 만들고 뾰루지를 감춰준다. 주름살을 일시 감추는데도 효과가 있다.

6.

숙취나 두통을 예방하려면 잠들기 전에 오이를 몇 조각 먹고 자면 아침에 일어나서 두통이 없고 상쾌해진다. 오이에는 숙취나 두통을 막아주는 우리 몸에 필요한당과 비타민B군, 전해질과 같이 소모된 영양을 보충하고 균형을 잡아주는 영양소가 충분하기 때문이다.

7.

출출한 오후나 저녁에 간식을 먹고싶은 충동을 억제하고 싶으면 오이를 먹는다. 유럽에서는 수백년 동안 사냥꾼, 상인, 탐험대원등이 야외에서 손쉽게 허기를 채우는 수단으로 오이를  먹었다.

8.

중요한 회합이나 취직 면접 장소에 서둘러 나가야 하는데 구두 닦을 시간이 없습니까? 오이를 가로 잘라서 구두 표면에 문질러 주면 광택이 오래 유지될 뿐만 아니라 물방울도 배퇴한다.

9.

삐걱거리는 돌쩌귀(경첩)를 부드럽게 해주고 싶은데 마찰 부위에 오이를 문질러서 오이즙을 스며주면 어느새 삐걱거리지 않게된다.

10.

일과에 지친 얼굴에 마사지나 스파를 하고 싶은때 오이 한개를 몽땅 썰어서 냄비에 담아 물을 부어 끓이면 오이의 화학물질과 영양소가 증발해서 편안하고 그윽한 향기를 낸다.
이것으로 얼굴을 닦거나 스파를 하면 부드럽고 스트레스를 경감해주는 효과가 있다.

 

 

당근의 효능 5가지

1.

눈의 피로에 좋습니다.
당근에 함유되어 있는 비타민A 성분은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지해줄 뿐만 아니라 안구가 건조해 지는 것은 막아주는 효능이 있습니다. 때문에 당근은 눈의 피로에 좋습니다. 또한 오랜시간 컴퓨터나, 책등을 보는 분들의 시력이 감소하는 것을 예방해 주는 효능이 있습니다. 비타민A 성분은 눈이 빛을 감지하는데에 필요한 로돕신을 합성하는데에 필요한 재료이기 때문입니다.

 

2. 

빈혈에 좋습니다.
빈혈은 뇌에 혈액이 원활히 공급되지 않게 되기 때문에 발생하는 증상입니다. 당근은 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있기 때문에 뇌에 혈액을 원활하게 공급되는 것을 도와주는 효능이 있기 때문에 빈혈에 좋은 식품입니다.

 

3.

변비에 좋습니다.
당근에는 함유되어 있는 풍부한 미네랄과 식이섬유는 장의 세균층이 원활해 지도록 도와줍니다. 때문에 변비해소에 효과적입니다. 변비는 장에서 유해세균이 증가하기 때문에 발병합니다. 또한 위장벽의 혈액흐름을 원활하게 해주기 때문에 위장을 강화시켜줘서 설사에도 좋습니다.

 

4.

혈관계 질환에 좋습니다.
당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 노화,암,성인병 등등 거의 모든 질병의 주요 원인인 활성화 산소를 제거해 주는 효능이 있습니다. 또한 유해콜레스테롤 수치를 저하시켜주는 효능이 있기 때문에 고혈압, 동맥경화증, 뇌졸줄, 심장병 등의 혈관계 질환에 좋습니다.

 

5.

불임증을 치료해주는 효능이 있습니다.
당근은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 불임증의 주요원인은 냉증인데 당근은 이를 개선시켜주는 데에 효과적입니다. 당근은 생으로 드셔도 좋지만 즙을 내서 드시는것이 더욱 좋습니다.
 

적채의 효능

서양에서는 3대 장수식품을 요구르트, 올리브, 양배추라고 꼽을 만큼 몸에 이로운 식품이다. 본래 유럽 서북부의 바닷가가 원산지이지만, 지금은 전세계적으로 재배되고 있으며 우리 나라에서도 전역에서 재배되고 있다.

 

주요 성분은 수분 94%, 단백질 1.5g, 지방 0.6g, 당질 4.3g, 섬유질 0.7g, 회분 0.5g, 칼슘 18mg, 인 31mg, 철분 0.7mg,과 그히 비타민 A, B1, C, U등이 다양하다. 특히 비타민 C는 레몬과 같은 양으로 가식부분 100g 중 40mg으로 상당히 많이 함유되어 있다. 또 비타민 U(s~메칠메치오닌)는 위장강화에 좋은 성분으로 위궤양, 십이지장환자에게 매우 좋은 식품이다.

 

양배추는 오장과 관절을 이롭게 하고 육부를 조절하며, 골수를 보하고, 경락 소통을 원활하게 하고, 귀와 눈을 밝게 해 준다.

 

실제 의학적으로도 결장암 예방에 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 담석증, 대소변 배설에 효과가 있다. 속잎보다 바깥잎에 비타민 K 등 더 많은 영양분이 들어있다. 특히 빨간 양배추 당뇨병에 효과가 있다.

 

성질이 평이해서 거의 모든사람이 다 먹을 수 있지만, 몸이 차고 설사를 자주하는 사람이 많이 먹는 것은 좋지 않다.

 

녹즙기로 갈아 마시거나 샐러드, 볶음, 절임, 쌈, 김치 등 다양하게 요리된다.

먹으면 좋은 체질: 모든 체질에 구애받지 않는다.

 

요리

 

오이, 당근, 적채의 효능 이제 아셨지요?

이제 요리 만나러 갑니다~<ㅑㅇ~ㅎ

 

 

오오~ 이렇게 조물락 조물락해서~ 이제 넣어야지요~ ㅎ

 

 

유부 속에 밥을 동그랗게 말아서 넣어주고~ 모양을 잡아 줍니다~ㅎ

색깔별로 모두 골고루 넣었어요~ ㅎ

 

 

간편한~ 삼색 유부 초밥 입니다~ ㅎ

 

 

살짝 볶아야~ 아삭 아삭 씹힐꺼예요~~~ ㅎ

 

 

오늘은 랑에게 초밥 만들어 주는 날~ ㅎ

 

 

적채,오이,당근의 만남~~ 색이 이쁘게 나와서 완전 만족입니다~ㅎ

 

 

출근길 서둘러야해서~ 두개만 이렇게 만들어 봅니다~ㅎ

 

 

작은 밥알을 양쪽에 먼저 넣고~ 중간에 적채밥은 나중에 쏘옥 넣어서~ㅎ

자리만 딱딱 잡아주면 아주 편해요~ ㅎ

 

 

회사 도시락과~ 랑에게 줄~ 삼색 유부초밥이여요~ ㅎ

 

 

남은 밥으로 한줄 한줄 담아놓은~ 제 도시락 밥 이랍니다~ ㅎ

 

오늘은 여기까지 입니다~ㅎ

 

 


이쁜눈물의 맛 이야기 함께 해주셔서~ 감사합니다

 

 

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이쁜눈물 원글보기
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