엄나무의 효능?

엄나무순 또는 개두릅

김치를 담기전에 효능을 검색해보니

산삼나무라는 별명도 있다고 해요

개두릅은 참두릅에 비해쓴맛이 강하여

입맛이  돋우는효과,,,,

피부예방 당뇨예방 통증완화 간암예방 등 등

많은 효능이들이 있어요

궁금하시면 검색 해보시면

개두릅 (엄나무) 가 좋다고 할것 같아요

 

 

울 까폐에서 구매한

산나물천국님표 개두릅

번행초 소금으로 살짝 절어놓고

 

재료:

가진야재와멸치 황대머리로

육수을내고 찹쌀풀 작년에  담은

홍초발효액 믹석기에 넣어 갈아놓고

멸치액젓 새우젓 마늘 생강이 없어 울금분말 고추가루 약간

 

가진양념들 새우는 갈지안고 그냥 사용했어요

 

담으면서 한잎 오키씁쓰름한 개두릅 김치로

담아도 좋고 장아찌도 좋고 초고추장으로 찍어 먹어도

좋은 개두릅(엄나무순)

올래는 처음으로 담아본 개두릅김치 대성공

내년에는 장아찌도 담아서 먹어야 되겠어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측

엄지손클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 초롱꽃꽃 원글보기
메모 :

+ Recent posts