약밥은 전기압력밥솥으로 간단하게

 

 

 

매일 아침 훈이랑 둘이서 간단하게 아침을 먹다보니

아침은 뭘먹지? 고민하게 되더라구요.

하루는 주함곰국님의 한우곰국으로, 또 하루는 샌드위치로...

그래서 간단하게 먹을수 있는 약밥을 만들었어요.

 

 재료 : 찹쌀 2컵(종이컵계량), 밤, 대추, 은행, 호박씨, 호두, 잣, 건블루베리

대추씨달인물 1컵, 간장2T, 흑설탕 1/2컵, 계피가루2T, 참기름. 밥물 약간 더.

 

 

1. 아침에 출근하면서 찹쌀을 담궈놓고 나와 퇴근해 저녁에 물빼줬어요. (12시간 가량 불려졌어요.)

 

 

2. 대추는 씨 돌려깍기해서 분리하고 씨랑 알맹이 몇개넣고 끓여줍니다.

 

 

3. 대추물 달일동안 견과류 적당한 크기로 잘라 준비해뒀어요~ (집에 있는 견과류 있는것 아무거나 ㅎㅎ)

 

 

4. 대추씨 달인물 1컵에 진간장2T, 흑설탕1/2컵, 계피가루2T 넣고 저어줍니다.

 

 

5. 전기압력밥솥에 찹쌀 넣고 견과류 넣고 4를넣었더니 물이 좀 적은듯해서 조금 더 넣어줬어요~

 

 

6. 전기압력밥솥에 만능찜 기능을 선택해 취사를 눌러줍니다.

 

 

 

7. 앗! 참기름을 넣어줘야하는데 빠뜨려서ㅠㅠ 저어줄때 참기름1T, 소금도 한꼬집 넣어 저어줬어요~

(건블루베리는 이때 넣어줍니다.)

 

 

8. 한김 식힌후 그릇에 랩깔고 참기름 발라 담아 위에 고명으로 대추, 호박씨, 잣으로 장식해줬어요~

 

 

 

 

 

9. 저녁에 해서 아침에 일어나서 칼에 참기름 쬐금 발라 잘라주면 끝.

맛있는 약밥 완성. ㅎㅎ

 

 

 

 

아침에 맛있게 냠냠 ㅎㅎ 출근하는 도련님에게도 챙겨줬어요.

양이 적당해서 굳이 냉동에 얼리지않고 금방 다 먹음 되겠더라구요.

아직도 약밥하는걸 어렵게 생각하세요?

전기압력밥솥에 찜기능이면 20분이면 완성.

간단하게 전기압력밥솥으로 약밥 만들어드세요. *^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측

엄지손클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 배훈맘 원글보기
메모 :

+ Recent posts