요즘 사회의 가장 큰 이슈는 "메르스"
건강한 사람은 메르스에 걸려도 일반 감기처럼 지나가는 반면,
면역력이 약한사람에겐 치명적이라 날마다 떠들썩합니다.
그 어느때보다 건강의 중요성이 느껴지는 시점에
면역력을 높이는 요리 모아보았습니다.
참송이버섯과 마늘, 마른 오징어가 들어간 조림입니다.
마른오징어는 물에 불려두었다가 사용했고
참송이버섯은 약간 꾸덕하게 말린 상태,
맛간장과 매실액, 약간의 물과 함께 조렸어요.
밑반찬으로 인기가 있었던 참송이버섯 장조림
참송이버섯, 소고기등심, 마늘, 구운계란이 들어갔습니다.
참송이버섯 볶음입니다.
마늘, 참송이버섯, 마늘쫑, 파프리카와 함께 볶으면서
참송이버섯가루를 넣고 소금, 양파청효소로 마무리했어요~
솔향기 솔솔나는 참송이버섯초밥
버섯초밥& 버섯들깨탕 바로가기
http://cafe.daum.net/okok8949/ILdG/4306
구수한 참송이버섯들깨탕
카페에서 공구하는 표고버섯도 쫄깃쫄깃 고기맛이 나지요.
비타민D와 그 전구체인 에르고스테롤이 많아
면역력예방에 인기좋은 표고버섯,
칼슘이 다량 함유돼있어 여자들에게 꼭 필요한 음식이기도 합니다.
생표고버섯을 구입해 집에서 직접 햇빛에 말리는 것이
비타민D를 가장 흡수할 수 있어 좋아요.
요리할 때 불렸다가 사용하고요~
식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비예방에 탁월한 목이버섯볶음
혈액정화작용이 뛰어나 고혈압, 성인병 예방에 좋은 음식으로 나와있더군요.
면역력하면 떠오르는 대표주자 마늘
고추장과 간장, 소화흡수를 돕는 백초액에
물 약간넣고 끓을 때 마늘넣고 후다닥 완성한 마늘볶음? 마늘조림?
지난 해 담은 마늘장아찌
마늘품은 베이컨 또한 밥반찬이나
술안주용으로도 좋습니다.
알리신, 셀레늄 등이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고
활성산소를 제거하는 면역력 최고의 식품
마늘 편으로 썰고, 베이컨도 잘게 썰어
밥위에 올린 덮밥
구운마늘이라 냄새도 거의없고 비벼먹으면 맛있어요~
면역력 높이는 대표주자 마늘과 방울토마토가 만나 올리브오일로 목욕했어요. ㅎㅎ
마늘을 데쳐서 방울이와 함께 꼬지에 꽂아 굽기만 하면...
방울이도 데쳐서 껍질 벗겨 사용해도 부드럽지요.
생으로 갈아먹어도 맛나고
푸~욱 삶아 먹어도 맛난 토마토
토마토의 라이코펜 성분이 체내 세균이나
바이러스의 침입을 막아
면역력향상, 암예방식품으로 의사들도 가장 많이 추천하는 식품이지요.
백태(메주콩)을 삶아 갈아서 꿀 조금 섞어 소스로 한 샐러드입니다.
브로콜리를 비롯 제철에 나오는 녹황색채소, 제철과일 또한
꼭 필요한 에너지원은 아니더라도
비타민, 무기질, 미네랄성분 등을 섭취하여
우리몸에 독소가 쌓이지않도록 중요한 역할을 하지요.
몸에 좋은 마늘과 흑마늘 꿀절임 또한 자주 먹으면서
감기예방은 물론 각종 질병들이 얼씬도 못하게 해야겠지요.ㅎㅎ
새벽 일찍 출근해서 회사에 머무르는 시간이 많은 저로서는
홍삼 또한 책상옆에 두고 자주 먹는 건강식품이기도 하답니다.
개인위생이 어느 때보다 중요시되는 요즘,
영양소를 골고루 섭취하시고
적당한 운동으로 내몸을 보살피는 나날 되십시오~
* 화천참송이버섯님의 참송이버섯, 생목이버섯님의 목이버섯
동이님판매 표고버섯, 손맛김치님의 한지형마늘
양솔방울님의 방울토마토, 금산홍삼플러스님의 홍삼이 출연했습니다.
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