매콤한 돼지등갈비찜
평일날 아침에도 고기 구워먹고 등교하는 고기쟁이 배훈이입니다.
잡이님께서 등갈비를 올리셨길래 망설이지 않고 후딱 주문했어요.
주말에 해서 먹일려구요~ ㅎㅎ
그럼 매콤한 돼지등갈비찜 만들어볼까요?
재료: 등갈비3키로, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 간장, 다진마늘, 소주, 매실액, 후추
등갈비 삶을때 - 소주반병, 된장1숟가락, 마늘, 통후추, 월계수잎, 커피, 울금가루
잡이님의 돼지등갈비 3키로입니다~
1. 등갈비는 찬물에 두시간 담가 핏물을 빼줍니다. 물을 몇번 갈아줬어요~
2. 냄비에 물을 반정도 부어 끓으면 등갈비 삶을때 넣는 재료와 등갈비를 넣고 30분가량 삶아줍니다.
3. 끓이는 중간에 뜨는 거품과 기름은 걷어줬어요~
4. 삶은 등갈비는 흐르는 물에 기름과 불순물을 씻어내고 먹기좋게 가위로 한대씩 잘라줍니다~
5. 고기 삶은물(종이컵10컵가량)에 소주, 간장, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 매실액, 다진마늘,
후추등을 넣고 보글보글 끓으면 씻어놓은 등갈비를 넣어줍니다.
(양념은 적당량 넣어 기호에 맞게 첨가하세요 - 전 고추장, 고춧가루를 같은 양으로 했어요)
6. 양념이 고루 베이도록 보글보글 푹(한20분 가량) 끓이다가 깐밤을 넣고 조금만 더 익혀요~
(앗! 그릇에 담기직전에 파프리카 있던거 썰어넣었는데 사진은 빠졌네요 ㅠㅠ)
7. 그릇에 담아내면 완성!!!
돼지등갈비찜 한대 하실래요? 푹 삶아야 고기가 훌렁훌렁 잘 벗겨져 식구들이 좋아라합니다. ㅎㅎ
장갑끼고 바삐 움직이는 울 배훈이 손 보이시나요? ㅋㅋ
잡이님의 맛있는 돼지등갈비로 찜 만들어 휴일 아침 아주 맛있게 먹으며 몸보신했습니다.
식구님들! 편안한 시간 보내세요. ^-^
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