추울 땐 뭐니뭐니해도 따끈한 국물이 최고죠?
오늘 아침, 국 한그릇 드셨나요?
따끈하게 드실 수 있는 국요리 모아봤습니다.
<동태탕>
다싯물 내어 무 넣고
끓을 때 동태, 콩나물, 두부, 파 넣어요.
얼큰한걸 좋아하시면 고춧가루 팍팍...
<아귀탕>
만드는 법은 동태탕이랑 같아요.
동태, 복, 아귀탕엔 미나리를 넣으면
향긋하고 숙취해소에도 좋지요~
<황태 콩나물국>
황태 찬물에 담가 꼭 짜서
들기름에 달달 볶아
다싯물 부어 콩나물과 파 등을 넣으면 OK~
* 다시를 내어 국을 끓일 땐
다싯물에 소금이나 국간장으로 간을 맞추어 놓으면 편해요.
뜨거울 땐 간을 보는 기능도 떨어진답니다.
<미역국>
국거리용 소고기와 조개류 반반 섞어서
참기름(들기름)에 달달 볶아서,
국간장 맛간장을 넣어 한번 더 볶아
물(다싯물) 붓고 푸~욱 끓여야 맛나지요.
그냥 먹어도 맛나지만
새알넣은 미역국도 맛나지요~
<시래기무국>
<부추 콩가루국>
된장 풀은 다싯물이 끓을 때
시래기, 무, 부추, 쑥, 냉이 등의 나물에
생콩가루 뿌려서
살포시 얹어 한소끔 끓여내면 된답니다.
<번행초국>
<어묵탕>
동태탕, 아귀탕 끓이기 어렵다고요?
어묵탕은 쉽지요?
육수내기도 힘드신다면
그냥 찬물 붓고 끓여도 맛난 어묵탕이 될겁니다~
<대파계란국>
감기도 물러나게 하는 대파 듬뿍 넣고
끓여보세요.
양념이 아닌, 주인공 대파로
온몸을 따뜻하게 해준답니다.
<홍합국>
홍합은 삶아 손질해서
소분해놓으면 아침에 끓이기 쉽지요.
어묵탕, 홍합탕보다 더 끓이기 쉬운 <곰국> ㅎ
아침에 한그릇 먹고나오면
추위도 덜 타고
일하는데도 힘이 나지요.
매서운 한파에 몸도 마음도 웅크러듭니다.
빙판길 조심하시고
감기조심하세요~
함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측
엄지손↓클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~
'정보 공유 > 스크랩공간' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 채식 콩단백으로 만든 국민 잡채~♡ (0) | 2016.01.23 |
---|---|
[스크랩] 문어장 만들기 (0) | 2016.01.19 |
[스크랩] 매일 밥상에올라오는 시금치나물(섬초)과 콩나물무침 (0) | 2016.01.17 |
[스크랩] 봄동과 낙지가 만나 맛있는 초무침이 되었어요. (0) | 2016.01.17 |
[스크랩] 대파청을 만들었습니다 (0) | 2016.01.17 |