♧채식 콩단백으로 만든 국민 잡채~♡

 

 

~ 준비 재료 ~

콩고기 볶음~콩단백, 버섯, 양파, 양념(진간장, 설탕, 물엿, 마늘, 후추, 참기름, 깨소금)

콩고기 잡채~콩고기볶음, 당면, 어묵, 맛살, 양파, 시금치, 당근

양념(진간장, 설탕, 후추, 참기름, 깨소금)

 

처음부터 잡채를 만들려고 했던건 아니고,,

오밤중에 급하게 식구들의 요청으로 있는 재료 없는 재료 뒤져서 만들었어요.

그래서 시금치는 양이 적고, 당근은 빠졌으니 감안해 주세요. ^^;;

 

아래 사진은 단백질이 풍부한 건조된 콩단백이예요~

 

찬물에 담가 20분간 불려 주세요.

중간에 한번 뒤집어 주시면 고르게 불려 져요.

 

불려진 콩단백의 물기를 꼭 짜줍니다~

 

팬에 기름기 없이 볶아 콩단백의 수분을 날려줘요~

 

이제 양념을 준비해 주세요~

진간장, 설탕, 물엿, 마늘, 후추, 참기름, 깨소금을 넣어 달콤짭조롬하게~~

불고기 양념하듯 기호에 맞게 간을 맞춰 주시면 되세요.^^

 

집에 먹다 남은 새송이 버섯도 해결합니다.ㅋㅋ

사진은 빠졌는데 양파도 채썰어 주세요~

 

먼저 수분을 날린 콩단백에 새송이 버섯을 넣고 양념을 끼얹고 볶아요~

아공,,,수전증이 도졌나봐요 ㅋㅋㅋ

 

어느정도 양념간이 배이면~

 

채썬 양파를 넣고 살짝 볶아 주세요~

양파가 너무 숨이 죽지 않게, 깨끗하게 색도 살려 준답니다.

 

 쫄깃한 고기맛의 채식 콩고기볶음 완성~!!

빨간색 당근이나 청.홍피망을 넣어 주시면 더 이쁘겠죠?^^

고춧가루까지 넣으면 매콤달콤한 콩불고기가 된답니다.

전 잡채에도 일부 넣을거라 고춧가루는 생략했어요..ㅎ

 

콩이라면 질색하는 울아들,,

한접시 뚝딱 비우네요~ㅋ

뜨거울때보다 식었을때가 더 쫄깃하니 진짜 고기 같아요~~하하^^

 

이제부터 잡채 만들거예요~

다들 만드시는대로 특별한건 없어요.헤헤~

먼저 만들어 둔 콩고기볶음을 채썰어 줍니다. 소고기 대신이예요~

 

채썬 양파도 소금간 살짝해서 볶아요.

색깔이 투명해질 정도로만 살짝 볶아서 펼쳐 식혀 주세요.

 

맛살도 채썰어 기름 살짝 두르고 볶아 줍니다.

어묵국 끓일려고 사다둔 어묵도 꺼내어 채썰어 볶아요.

낼 아침국물은 뭘로 끓이나~~~ㅋㅋ

 

시금치 나물이 빠졌네요. ㅠㅠ

끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고,,,

진간장, 참기름, 깨소금 넣어 무쳤어요.

자~ 볶은 재료들 한곳에 모아모아 두고요~~

 

이제 당면을 준비해요.

늦은 밤시간에 생각없이 만들다보니 사진이 자꾸 빠지네요.ㅠㅠ

당면을 팔팔 끓는물에 삶아서..(손끝으로 끊어 쉽게 끊길 정도면 되요~)

찬물에 헹군후,, 적당한 길이로 가위로 미리 잘라 주고요~

바로 준비한 당면을 팬에다 담고

양념(진간장, 설탕, 후추, 참기름, 깨소금)을 넣어 고르게 무친후 볶아 주세요~

 

잘 볶아진 당면은 미리 볶아둔 재료들에 넣고 섞어 주시면

콩단백 잡채도 완성~!!

시금치나물은 당면이 식은후 마지막에 섞어 주시면 색깔이 선명하게 살아요~

 

조금 만들려고 하다가 옆에서 자꾸 부추기는 바람에 양이 많아졌네요.ㅋ

당면양에 비해 시금치가 넘 작아요. ㅠㅠ

내일 시금치랑 당근이랑 사다가 섞어야겠어요..하하...^^;;

 

콩단백으로 만든 콩고기가 처음 먹어 봤는데 넘 감쪽같네요~

맛있게 양념이 배여 정말 맛있어요.

고기의 느끼함보다 위에 부담도 덜하고 훨씬 좋네요.

이제는 단백질이 풍부한 채식 콩단백 많이 찾을것 같아요.^^

통에 담아 냉장고에 넣어 두고 조금씩 데워서 먹는답니다.

전 간편하게 전자레인지에 3~4분 데워 먹어요~

밥을 섞어서 잡채밥으로도 먹고~

다른 반찬 필요없어 혼자 끼니 해결할때 넘 좋아요ㅋㅋ

곧 시어머니 생신도 다가오는데

이번엔 콩단백으로 잡채를 만들어 선 뵈야겠어요~

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 해피데이이 원글보기
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