매콤하고 쫄깃한 문어장을 만들었어요.

 

 




재료 : 30초간 데친문어 1kg, 진간장 반컵, 물 한컵, 미림 반컵, 설탕 (밥숟가락으로 수북하게) 2수푼, 천일염 한꼬집, 양파 1개, 마늘 3통, 생강 4-5편

 




문어는 깨끗하게 손질하여 팔팔 끓는 물에 약 30초간 데친다. 질겨지지않도록 조심한다.

분량의 진간장 물 설탕 천일염을 냄비에 넣고 끓어오르면 미림과 생강 마늘 천일염을 넣고 한소큼 더 끓인다.





간장소스를 식히는 동안 데친 문어와 양파를 를 알맞은 크기로 자른다.





썰어놓은 문어에 식혀놓은 간장소스를 부은 후 내용물이 잠기도록 눌러둔다





양파도 넣는다.





통에 담고 내용물이 뜨지않도록 누른후 냉장실에 저장한다.





4-5일이 지난후 접시에 담고 청홍청양고추를 송송 썰어 곁들여 준다. 매콤하고 쫄깃한 문어장 완성!



 

 간장게장, 간장새우장은 수시로 만들지만 문어장은 처음 만들어 보았는데 성공했습니다.

제입에도 맛있네요.

 짜지않고 맛있다며 옆지기 끼니마다 흡입합니다.

밑반찬으로 아주 훌륭한 문어장 함 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 아름향기 원글보기
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