이번주는 차근차근 명절에 가져갈 음식을 준비하고 만들고 있습니다.

몇 번에 걸쳐 장봐오고 재료 준비하고

어제부터는 음식을 만들기 시작했어요.

데워먹어도 맛이 유지가 될만한 것들을 위주로 미리 만들어요.

고사리등 갖은 나물들 다듬고 삶고 볶고...

수정과, 닭아랫날개구이를 했어요.

잠간 짬을 내어 닭날개구이 포스팅을 해보려고 해요.


재료 : 닭날개 2kg, 우유 500ml, 후추 약간, 천일염 한꼬집

          소스(고추장, 간장, 마늘찧은것, 고운고추가루, 참기름 모두 세큰술씩(수북하게)/ 물엿, 케첩, 양파 배발효액 모두

                  네큰술씩(수북하게) 다진생강 한큰술)

 




500ml의 우유에 후추와 천일염 한꼬집 넣고 닭날개를 담가두었다가 한 시간후에 뒤집어 줍니다.





우유에 담가두었던 닭날개를 뚜껑있는 팬에 종이호일을 깔고 중불에서 앞 뒤로 7분씩 구어줍니다.





가스불 세개를 모두 켜고 음식을 하다보니 불조절 실패로 살짝 탔네요. 저는 보통 오븐에 굽는데 오늘은 팬에 구었어요.





닭날개를 굽는동안 분량의 소스재료를 모두 섞어 줍니다.





2kg의 닭날개를 세번에 걸쳐서 모두 구었네요.





구운날개를 식혀서 만들어놓은 소스에 버무립니다.(요상태로 시댁에 가져가 상에 놓기 직전에 굽습니다.)





완성샷을 위해 몇 개만 구어봅니다. 중불에 타지않게 볶듯이 구어야 합니다.




 닭날개구이 완성되었습니다.

음식의 맛은 개인차가 심하니 소스단계에서 달고 짜고를 가감해 주세요.

명절에는 손님이 시간차를 두고 계속 오고

밥상 술상... 상도 자주 차려야 하고

그 때마다 며느리들 정말 고생 많지요.

샐러드 매운탕...처럼 즉석에서 하는 음식 사이에

많이 해두고 쉽게 낼 수 있는 반찬 몇가지가 필요합니다.

잡채나 갈비등은 명절에 당연히 만드는 음식이지만

이 닭날개는 매콤하고 개운해서 시어머님께서 무척 좋아하신답니다.

많이 만들어 두고 다시 데워 먹어도 맛있구요.

아이들에게도 인기가 많은 음식 중에 하나지요.


암튼 내일은 많은 음식을 해야해서 사진찍을 짬이 나지 않을 듯해서 이거라도 올려봐요.

비록 대한민국의 며느리, 어머님들 힘든 명절이지만

이왕 하는거 즐겁게 하자구요.

건강하고 행복한 명절 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 아름향기 원글보기
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