은행나무는 이맘때면 열매를 떨구는 시기입니다.
아침마다 은행을 주워 식초를 담고 있답니다
은행을 통째로 담아두면 식초가 된답니다
전 벌래기피제로 은행식초를 사용한답니다
그리고 살충효과도 있답니다
약용으로 사용할려면 독성이 안전히 사라질 때까지 오랜시간 기다려야한다고 합니다.
은행이 살충효과가 강력하진 않지만 잘만 활용하면 벌래들의 개체수를 많이 줄일 수 있답니다
은행냄새를 사람도 싫어하지만, 곤충들도 은행열매를 싫어한답니다
떨어진 열매들이 온전하게 남아있는 것을 보면 알수가 있지요
저는 님오일로 만든 유기목록공시된 자제와 함께 은행식초를 사용합니다
식초는 산도가 강하기 때문에 너무 많이 사용할경우 작물에 피해를 주겠지요
일단 전 500배 기준으로 사용했고 나름 효과를 본것같습니다
약제를 사용할때 주의할점은 ph를 확인하시고, 약효를 발휘할수 있도록 주의하시는 것도 필요합니다
ph는 리트머스 종이를 활용하면 되지요
은행식초로 만들기위해서 통에 담아뒀던 은행은 뭉그러지지도 않고 그대로 아주 천천히 식초가 되어가는데
빨리만들기위해서 다 꺼내 씨를 발라내고 다시 담았습니다
사진에 보시면 초산균 흔적이 보인답니다
식초냄새가 나고 특유에 은행냄새는 나지않네요
더 빨리 만들려면 적절한 온도랑 적절한 용기가 필요하겠죠
은행식초 만드는 방법은 ... 은행을 까서 은행알은 푸라이펜에 볶아드시면 되고, 은행 껍질(과육)은 모아
병에담아 그늘진 곳에 두면 호기성이라 공기가 통해야된다고합니다
그러니 공기가 조금은 통하도록 해야겠네요
자연스럽게 식초가 된답니다
감과 더불어 은행도 초산균이 붙어있답니다
은행식초만드는법
은행식초는 요즘 누가 개발한게 아니고 수백년 전 부터 사찰에서 비방으로 전해오던 것이 민간으로 전해져온 검증된 민간 전통 발효식품입니다.
은행나무는 중국에서 전해져 왔다고 하는데 불교를 따라왔다는 유교를 따라왔다는 2가지 설이 있습니다.
독일에 있는 슈바베 라는 회사에서 은행잎으로 혈액순환 개선제로 개발한것이 1965년도 쯤 이라는데 우리 조상님들은 수백년 더 먼저 은행잎은 차로 은행외피 과육부분은 은행효소를 만들으셨으나 비방으로만 전해져 후세에 알려지지 않았었습니다.
필자가 은행식초를 최초로 접한 시기는 지금부터 55년 전쯤에 선친께서 은행나무 열매 과피로 은행과즙을 받아 폐질환이나 기침 가래 천식 환자들에게 무료로 나누어 주시던 것을 본 것이 최초입니다.
은행식초를 만들게된 유래를 연구하느라 야생동물들을 관찰해 봤는데 반추동물들이 은행잎이나 열매를 엄청 좋아하고
특히 쥐들은 외피 알맹이 할것없이 가리지 않고 먹는데 3개월동안 은행열매만 먹었어도 아주 건강한 것을 보았고 너구리같은 동물은 겨울잠을 자기전에 은행열매만을 주식으로 주어 먹고 겉껍질만 소화되고 속 알맹이는 대변으로 그냥 나오는데 옛 조상님들은 그런데서 힌트를 얻어 은행즙을 만들어 실생활에 구급약으로 이용하였지 않았나 추론해봅니다.
만드는 방법은 가을에 은행열매가 잘 익어 저절로 떨어질때쯤이면 나무밑에 천막이나 망사등을 깔아 깨끗하게 수확한다음 은행을 소쿠리에 담아서 가볍게 씻은뒤 물기를 빼고 큰 통에 부은뒤 장화신고 들어가서 조심스럽게 밟으면 외피와 알맹이가 분리되면서 죽처럼 됩니다.
이때 두가지 과즙을 받는 방법이 있는데
첫 번째 방법은 고무장갑을 끼고(맨손으로 하면 옻이 올라 고생합니다.)
은행알맹이를 골라 내고 남은 슬러지를 자루등에 담아 즙을 짜내어 항아리에 숙성시키는 방법 하나
두 번째는
은행알맹이를 골라내는 것 까지는 똑같고 항아리에다 남은재료를 다 담고 100일정도 기다리면 밑에는 은행과즙이 고이고 건더기는 위로 뜨는데 그때 과즙과 건더기를 분리하여 즙만 항아리에 보관하면서 2차 발효를 시키는 방법이 있습니다.
더 오래 놔두면 건더기가 아래로 가라안고 물이 위로 올라와 과피가 즙을 다시 빨아먹어 즙이 줄어듭니다.
즙을 받은 처음에는 단맛과 여러 가지 과일향 은행열매 고유의 고약한 냄새가 어우러진 환타 비슷한 맛인데 점차 시간이 흐르면서 스스로 식초가 됩니다.
은행식초가 완전하게 숙성될려면 5년이 지나야 한다고 어느 스님이 말씀하셨는데 제 경험으론 5년이 지나도 발효가 다 끝난건 아니고 계속 진행형 이었습니다.
은행식초의 특성은 저농도의 식초 이면서도(초산식초로 2% PH4내외) 부패가 않되고
반 영구적으로 보관이 가능한데 그 이유는 은행과즙에 사람에게는 전혀 해가 않되는 살균 살충물질이 동시에 들어있으면서 식용유황 옻 기름 당분등이 들어있어 농도가 낮은 식초라도 부패가 않되는것입니다.
발효액의 보관은 햇빛이 않드는 냉임소에 보관하고 과일즙이라 오래 두면 가라앉아 가끔은 아래 위로 저어주어야 합니다.
은행식초의 부작용
어느 약초도 부작용이 있는데 은행식초는 500명에 한명 정도로 옻이 오르는 분이 있습니다.
옻나무 옻처럼 심하지는 않고 옻이 나은 다음에 2차 복용시는 면역이 돼서 괜찮았습니다.
드물게 술취한 듯이 얼굴이 붉어지는분 피부가 가려운둣한분들이 있으나 보통분들은 어린아이부터 노약자까지 전혀이상이 없습니다.
은행식초의 원료는 아무 은행열매나 다 되는게 아니고 한국고유의 재래종 은행열매만 가능하지 외래종은 과즙농도가 진하지 않아 설탕,효모등을 넣지않으면 제대로된 식초를 만들수가 없습니다.
그리고 차량통행이 많은곳에서 수확한 은행열매도 매연물질이나 독성물질이 해를 줄지모르니 피하시길 바랍니다.
복용법
오래 발효가 될수록 좋은데 적어도 3년이상 숙성이 되야하고 시간이 더 지날수록 식초맛이 순하고 감칠맛이 생깁니다.식후에 하루3번을 드시는데 음료수컵에 은행식초 2분의1~1잔을 따른뒤 물을 3~4배이상 부어 희석해서 드십니다.
각종 호흡기나 폐가 않좋은 분들은 물을 많이 드시는게 좋습니다.
두서없이 은행식초 만드는 법을 전한다고 하였으나
막상 만드시다 보면 생각대로 잘 않되고 의문나는 것도 있으실줄 압니다.
연락주시면 성심껏 알려 드리겠습니다.
제 바램은 여러분들이 은행식초를 만들기도 하고 효능을 연구하시는 분들이 많이 생겨나서 가히 만병통치 식품이라고 자신 할만한 조상님들이 남겨주신 유산을 계승 발전하여 세계 최초로 만든 은행식초로 국민건강도 지키고 전 세계로 수출하는 날이 오길 기대하며 이글을 올립니다.
충남보령시청라면장현리669-1번지 청한농장
부설 한국은행나무연구소 010-4315-6777,010-5428-6777
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