<불량식품 구별법>

현재 우리나라는 수입농산물의 유입과 소수의 양심불량의 농산물 판매상 때문에 가짜 먹거리가 넘치고 있습니다. 이러한 먹거리는 아예 먹을 수 없는 것부터 먹어도 진짜인지 구분이 힘들 정도로 유사한 먹거리도 있습니다. 문제는 이러한 가짜먹거리를 만드는 과정에서 인체에 해로운 성분을 넣는 경우가 있어 가짜 먹거리를 구분하고 이를 먹지 않는 것 또한 중요합니다.

주변에서 흔히 볼 수 있는 3가지 가짜 먹거리에 대하여 알아보겠습니다.~!!

 

가짜 먹거리 제1탄, 가짜 삼겹살

봄철을 맞아 여행을 떠나는 사람들이 많아지면서 삼겹살의 수요가 높아지고, 이에 따라 삼겹살의 가격 또한 급등하여 다시 금겹살의 계절이 돌아왔습니다. 이런 삼겹살, 저도 참 좋아하는데요... 이를 악용하여 삼겹살에 가격이 저렴한 앞다리살이나 등심등을 식용본드로 붙여서 만든 가짜 삼겹살이 등장하였습니다. 이러한 가짜 삼겹살을 확인하는 방법 3단계~!!  

step1

삼겹살의 판별은 근육층과 지방층의 모양을 보라!

삼겹살에 포함된 근육은 가늘고 길지만 유사삼겹살은 다른 부위의 고기가 들어가 있기 때문에 굵고 길이가 짧은 게 특징입니다. 미리 짧게 절단되어 있는 삼겹살을 되도록 구매하지 않는 게 좋습니다.

좌측 국산 삼겹살, 우측은 가짜 삼겹살로 근육의 길이가 다름-농촌진흥청

 

step2

일명 '오돌뼈'로 알려진 늑연골의 위치를 확인하라!

진짜 삼겹살에 붙은 오돌뼈는 4분의1 위치에서 찾을 수 있습니다. 하지만 앞다리살로 만든 가짜 삽겹살은 오돌뼈가 고기의 끝에 있습니다. 삼겹살을 구매 하실때 이점을 꼭 확인하고 구매하여야 합니다.

 

  좌측 국산 삼겹살, 우측은 가짜 삼겹살로 뼈의 위치가 다름-농촌진흥청

 

step3

삼겹살의 끝부분을 확인하라!

삼겹살의 양을 늘리기 위해 등심의 일부를 삼겹살의 끝 부분에 부착하는 경우도 있습니다.

이러한 경우에는 삼겹살의 끝 부분의 고기 층이 굵고 둥근 형태를 하기 때문에 쉽게 구분할 수 있습니다.

 

  가짜삼겹살은 삼겹살 끝에 굵고 둥근형태의 고기가 붙어있음 

이제 가짜삼겹살 먹을일 없겠죠? ^^

 

가짜 먹거리 제2! 가짜양주 

지난해 우리나라에서 2122748상자의 위스키가 출고 되었습니다. 경기한파로 국내 양주 소비량이 많이 줄었다고는 하지만 여전히 우리나라는 세계 최대수준의 양주 수입국입니다. 이러한 양주 또한 가짜가 판을 치고 있으며 가짜양주에 공업용 에탄올을 섞는등 국민들의 건강까지 위협하고 있습니다. 구분하기 힘든 가짜 양주도 구별하는 방법 3단계~!!

 

step1 

양주가 색이 흐리다면 우선 가짜 양주로 의심해봐야 합니다.

가짜양주는 제조 과정에서 우롱차를 섞는다던지 케러맬색소를 섞기 때문에 오랜 시간 숙성되어

특유의 빛깔을 내는 정품양주와는 그 색이 흐릿할 수밖에 없습니다.

 

사진출처 : 네이버 카페(수미사)

step2 

개봉하기 전 양주병의 병마개를 확인합니다.

양주의 병마개에는 위조나 가공을 방지하기 위하여 주석을 씌우거나 이중마개 장치가 되어있습니다. 주석덮개는 기계를 사용하지 않으면 깨끗하게 씌울수 없고, 한번 벗겨낸 덮개를 다시 씌우면 쭈글쭈글 해지므로 이를 확인 해야합니다. 이중마개에는 주사기를 이용하여 가짜양주를 제조 할 수 있기 때문에 주사기자국이 있는지 확인해야 합니다. 물론 병은 본인이 개봉하는 센스~

 

 

사진출처 : 서울경제 뉴스(주사기를 통하여 가짜양주를 제조하는 장면)

step3

색을 확인해보고 병마개까지 확인하였고 양주를 개봉하였다면 이젠 마지막 단계가 남았습니다. 가짜 양주를 제조할 때 공업용 에탄올이나 소주를 섞어 만드는 경우가 많기 때문에 잔에 따라 향을 맡아봤을 때 역한 알콜 냄새가 납니다. 또한 정품의 양주는 오랜 시간 오크통에서 숙성되면서 점성을 띄게 되는데 잔에 따라 흔들어봤을 때 잔에 양주가 천천히 흘러내리는 것을 확인 할 수 있습니다.

양주, 잘못 마시면 몸도 건강도 망치게 됩니다.^^ 

 

가짜 먹거리 제3! 가짜 고추가루

 

사진출처 : SBS 뉴스(진짜와 가짜 고춧가루 구분 장면)

 

김치와 매운음식 으로 대표되는 우리나라의 음식 문화 특성상 고춧가루는 우리나라 식탁에는 없어서는 안 될 중요한 먹거리 입니다. 이러한 고춧가루의 가격이 폭등함에 따라 중국산 혼합양념에 고추씨를 갈아 넣은 가짜고춧가루가 빈번하게 발견되고 있습니다. 심하게는 고추씨가루에 붉은색 색소를 섞은 고추가 안 들어간 고춧가루도 시중에 유통이 되고 있습니다.

이러한 가짜 고춧가루를 확인하는 방법 3단계~~!!!

 

step1

투명한 잔에 깨끗한 물을 담아둡니다.

 

사진출처 : 네이버 카페(해피렌탈)

 

step 2

물이 담긴 잔에 고춧가루를 넣습니다.

 

사진출처 : 네이버 블로그(꽃미남 이야기)

 

step 3

~~ 섞어서 기다립니다.

 

사진출처 : 네이버 카페(전주&전북 알뜰맘)

 

구분이 가시나요? ^^

진짜고춧가루는 고추껍질이 위에 떠있으며 잘 섞여 있고 가짜 고춧가루는 내용물이 가라 앉아있고 위에 떠있는 부유물도 거의 없는 것을 확인할 수 있습니다.

 

가짜고춧가루 확인 하는 법~~!

~~쉽죠??

 

이처럼 국민을 속이고 국민의 건강까지 해치는

 

가짜 먹거리에 대한 경각심을 가지고

 

더 이상 가짜 먹거리에 속는 일이 없었으면 합니다. ^^

 

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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