못난이 유자효소(발효액),
유자액기스 만들기
- 절대 어렵지 않아요~♥
<오아내의 귀농이야기>
못난이유자는 효소 담았을때 맛이 좋습니다.
손질할때 과감히 벗겨내 주세요
겉은 못난이유자 지만 속은 꽉 차 있답니다.
1. 유자씻기
- 10키로의 못난이유자를 씽크대에 부어놓고 물로 한번 씻어 냅니다.
- 암앤해머 베이킹소다를 마구마구 뿌려줍니다.
- 손으로 뿌드득뿌드득 소리가 날때까지 닦아 줍니다.
- 깨끗히 닦은 유자는 채에 받쳐 30정도 물기를 빼줍니다.
2. 유자손질하기
- 못난이유자 꼭지를 땁니다.
- 못난이유자는 되도록 효소(발효액)으로 담아 드시기를 권장합니다.
여름에 유자액기스로 물에 타 먹으면 특히 맛있어요 ^^
- 감자칼 또는 과일칼로 못난부분은 과감히 잘라내요
- 다칠 위험이 있으니 장갑을 착용하고 손질하도록 해요
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3. 유자 자르기 (중요)
- 되도록 4등분해서 잘라주세요
- 자를때는 가로로 잘라야 합니다.
- 최대한 많이 잘라줘야 설탕이 잘 녹아요
- 저는 귀찮아서 2등분 했더니 3일 지나니 이제 녹기 시작합니다. ㅠㅠ
4. 설탕 붓기
- 설탕과 유자의 비율은 1:1.5 정도로 설탕을 좀더 넣도록 해요
- 설탕이 잘 배합 되도록 잘 섞어줍니다.
- 설탕을 배합하면서 손으로 유자를 짜줍니다.
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5. 발효하기
- 설탕이 다 녹을때까지 (약 3~4일정도) 하루에 두번정도 잘 저어주세요
- 설탕이 다 녹으면 큰 통(매실통)에 넣고 잘 발효시켜주시면 됩니다.
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