굴떡국 맛있게 끓이기

(재료 : 멸치육수, 떡국떡, 굴, 생강즙, 계란, 파, 마늘, 멸치액젓)

 

 

멸치 육수를 진하게 끓여 냄비에 붓고 떡국떡을 찬물에 씻어 건져서 준비합니다.

싱싱한 자연산 굴은 소금물에 살살 씻어 물기를 빼고 생강즙을 조금 넣어서 버무려 놓습니다.

계란은 젓가락으로 저어서 풀어놓으면 됩니다.

 

 

 

육수가 팔팔 끓어 오르면 씻어놓은 떡국떡을 넣어 다시 끓입니다.

 

 

 

떡국떡이 위로 떠오를때까지 그대로 끓여야 합니다.

떡국떡이 위로 떠오르기전에 미리 저어주면 국물이 탁해집니다.

 

 

 

떡국떡이 위로 떠오르면 다 익은것입니다.

멸치액젓으로 간하고 마늘을 넣고 계란을 돌려가면서 살살 부어서 익혀줍니다.

20초정도 기다렸다가 고루 저어서 위에 생긴 거품을 살살 걷어냅니다.

 

 

 

싱싱한 굴과 어슷썰어놓은 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주고 거품을 한차레 더 걷어냅니다.

 

 

 

완성된 굴 떡국인데 탱글탱글한 굴이 입맛을 돋구게 합니다.

 

 

 

그릇에 떡을 먼저 담고 국물을 넉넉히 부어줍니다.

굴을 위에 얹고 김을 부셔서 옆에 넣어서 상에 올리면 됩니다.

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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