추석이 열흘 앞으로 다가왔네요.
큰며느리인 저는 벌써부터 마음이 바빠집니다.
제사음식은 갈수록 간소화하지만,
따로 먹을 음식준비가 더 고민이예요...
추석 손님맞이에 빠질 수 없는 육류요리, 뭘로 할까 고민 중에
돼지갈비구이로 식구들 입맛 먼저 맞춰봅니다~
<올레도새기>님의 포를 뜬 돼지갈비입니다.
1. 갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.
2. 핏물을 제거한 갈비에 통후추, 소주, 무 한조각을 넣어 삶아줍니다.
3. 찬물에 헹궈 소쿠리에 건져 놓습니다.
4. 양념장을 만들어 줍니다.
맛간장에 물 반컵, 사과 한 개 갈아 넣고 다진마늘, 파, 생강술, 매실엑기스. 양파청 등을 넣어
달짝지근한 양념장을 만들었어요.
(비율을 적으려 했더니...간 보면서 이것저것 추가하다가 정확한 양이 어렵습니다.)
5. 양념장을 고루 끼얹어 주며 한 시간 정도 재놓습니다.
6. 지글지글~ '자이글'에 구웠습니다.
생선이나 육류가 좀 바싹하게 굽혀서 저희 집에서 항상 사용하고 있어요~
7. 고기를 올려두곤 마늘은 데쳐서 대파와 함께 꼬지를 끼웠습니다.
9. 아~~ 냄새가 죽여줍니다~~~
양념에 잰 갈비 구울 때 맛보기 전에
냄새가 더욱 배고프게 만들죠? ㅎㅎ
제가 반찬 꺼내는 동안
성질 급한 사람은 벌써 갈비 하나 들고 갔어요~
손에 잡고 먹기좋게 호일을 감싸주고
구운 마늘꼬지와 함께 냠냠~
참, 땅콩과 잣을 빻아 조금 뿌려줬더니
고소한 맛이 함께 합니다.
푹 삶아서 양념에 잰 갈비라 속까지 잘 익었어요~
쫄깃하고 달짝지근한 돼지갈비,
뜯어 보실래요?
부드러워 먹기도 좋으니 이가 안좋으신분도 환영합니다...ㅎㅎ
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