삼색잼샌드위치&포도잼사과샌드위치말이

 

포도잼,삼색잼샌드위치&포도잼사과샌드위치말이

포도잼 : 포도, 설탕, 레몬즙

삼색잼샌드위치 : 식빵, 포도잼, 감귤잼, 키위잼

포도잼 사과샌드위치말이 : 식빵, 포도잼, 사과

 

포도잼은 알알이 떼어서 깨끗히 씻은후 물기를 제거한 후, 삶은다음 체에걸러서 씨를 빼는데,

색깔을 좀더 곱게하려고 포도 알맹이를 반으로 자르고 씨를 제거한후,

껍질을 벗겨서 껍질을 믹서에 갈고 즙을 내어 알맹이랑 함께 끓였습니다.

원래의 분량에서 반으로 줄었을때 설탕을 포도의 30%만 넣고 끓여주면, 색깔이 예쁘게 됩니다.

조금은 묽다고 생각했을때 레몬즙을 넣어 한소끔 끓이고 불을 꺼야 적당하게 됩니다.

(포도잼의 농도는 찬물에 조금 넣어서 퍼지지 않는 정도면 됩니다.)

(오래 보관할경우 레몬즙을 넣으면 좋고 짧은기간에 드실경우 안넣어도 괜찮습니다.)

 

뚜껑에 돌기가 있는 빈병을 깨끗하게 씻어서 찬물을 붓고 끓기 시작하면서부터 10분정도 끓여서.

건져내어 물기가 빠지고 건조되면 포도잼을 담고 뒤집어서 진공상태를 만들어 줍니다.

 

식빵에 포도잼을 듬뿍 발라서 샌드위치를 만들었습니다.

설탕이 포도의 30%밖에 안들어 갔는데도 아주 달콤한 포도잼이 되었습니다.

 

식빵의 가장자리를 잘라내고 밀대로 밀어서 잼을 발라 돌돌 말아 감싸 두었다가,

먹기좋은 크기로 자른 포도잼 샌드위치말이입니다.

저는 너무 달던데 아이들은 무척 좋아합니다.ㅎㅎ

 

포도잼만 넣어서 만든 포도잼샌드위치말이가 넘 달콤해서,

사과를 잘라서 돌돌 말아주었더니 아주 상큼하고 맛이 있네요.

사과대신 바나나를 말아주면 아주 예쁘고 부드럽고 맛이 있습니다.

 

작년부터 만들어 놓은 잼이 정말로 여러가지가 있습니다.

그래서 색깔별로 잼을 발라서 과일잼 샌드위치를 만들어 보았습니다.

 포도잼-> 감귤잼-> 키위잼을 차례로 발라서 덮은후

먹기좋고 보기좋게 사선으로하여 X자 모양으로 잘랐습니다.

(포도잼은 예밀포도원님께 구매한 달콤한 포도로 만들었고,

감귤잼과 키위잼은 올레길 지기님께 구매한 감귤과 키위로 만들었습니다.)

 

이렇게 담아 놓으니까 보기에도 예쁘지만 아주 맛이 있습니다.

 

저는 음식의 너무 단맛과 신맛은 즐겨하지 않는데, 아이들은 신맛과 단맛을 아주 좋아합니다.

과일잼샌드위치와 샌드위치말이는 오늘 아침 우유 한잔과 함께 아들의 든든한 한끼 식사가 되었습니다.

 

 

 

함께 소통해요.. 추천하는 방법 아래 댓글등록하기 좌측

엄지손클릭~! 하셔서 친사모 소문내주세요~

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
메모 :

+ Recent posts