구기자 복용시 주의할 점과 부작용
구기자의 효능보다는 오늘은 그 부작용과 복용시 주의점에 대해 짚어 볼려고 합니다.
중의학[中醫學]에서 구기자는 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 아주 강하다고 되어 있습니다.
감기에 걸렸거나 몸에 열이 나거나 염증이 있는 사람은 피하는게 좋습니다.
고혈압이 있거나 성격이 너무 성급하신 분,
평시에 육류를 즐겨 먹어 얼굴에 붉은 기가 도는 사람도 구기자를 피해야 합니다.
신체가 건강한 사람도 피해야 합니다. 구기자는 식용성보다 약용성이 강하기 때문입니다.
구기자의 첫째가는 효능을 꼽자면
간기능 저하로 평시에 피로감이 많거나, 신장기능 저하로 생기는 몸이 허약하고 허리와 다리통증,
어지럽고 귀울림증이 있는 사람은 구기자를 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
다량 복용은 피해야 합니다.
우리 몸에 좋은 약용식품이라 할 지라도 한꺼번에 많이 복용하여 빠른 효과를 볼려고 하면 부작용이 따릅니다.
적당량 천천히 오랜 시간 복용하는것이 좋습니다.
구기자를 다량 복용하면 눈이 붓고 심하면 벌겋게 부어 오르며 시야도 흐려집니다.
구기자 차 복용방법:
뜨거운 물에 구기자 20알정도 넣고 뚜껑을 닫은 채로 15분씩 두세번 우려서 마시고 마지막에 구기자도 함께 먹습니다.
몸이 찬 사람은 생으로 드시지 마세요.
여름철에는 주로 차로 우려서 차 대용으로 마시세요. 오후시간에 마시면 불면증해소에도 도움이 됩니다.
겨울철에는 주로 수프나 요리에 넣어서 드세요.
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