올레길 친환경농장에서 나는 약초 하나씩 소개합니다.
위에 좋은 번행초를 비롯, 어성초, 삼백초, 오늘은 여기까지만 올립니다.
생즙 이용법
삼백초는 해독하는 힘이 매우 강하다. 그래서 한방 치료법의 하나인 토법으로 쓰이는데, 급성식중독이나 농약중독 같은 때, 삼백초 생즙 1-2홉을 마시면 배속의 모든 내용물을 토해내며, 배속의 일부 잔존하는 독성도 제거해 준다.
만약에 약물의 장기복용이나 그 밖의 음식물로 인한 중독증상으로
고생할 때는 다른 녹즙재료에 삼백초 생잎 10-20g을 섞어서 즙을 내어 한동안 복용하면 중독증을 해소할 수 있다.
날잎 이용법
삼백초에는 소염, 진통, 지혈하는 성분과 말초혈관을 보호하고, 재생하는 성분이 있기 때문에 급만성 종기나, 생인손,
부스럼 및 습진 등 각종 피부병에 날잎을 짓이겨 붙인다. 또 뱀에 물리거나 벌이나 쇠파리,
모기나 기타 벌레에 쏘였을때도 날잎을 짓이겨 붙이면 해독이 되고, 쑤시거나 가려운 증상이 쉽사리 해소된다.
약술 담그기
날잎 한근(600g)에 소주 1되(1.8리터)의 비율로 담가서 냉암소에서 100일간 숙성시킨 복용한다.
약술을 한 두 잔씩 반주로 하면, 식욕이 나며 소화가 잘 된다.
건초 이용법
10-20g을 5홉의 물에 끓여서 물 대신 늘 마시면 각종 성인병 예방에 도움이 된다.
차를 달일 때는 철제 주전자는 피하고, 결명자나 율무, 혹은 뽕잎등과 함께 달이면 약효도 높아진다.
분말 이용법
가. 하루 2-3회씩 가루약처럼 복용하거나 따뜻한 물에 타서 마신다.
나. 된장국에 넣거나 각종 나물을 무칠 때 양념으로 조금씩 넣는다.
다. 여름철 어패류 요리에 첨가하면 식중독을 예방할 수 있다.
라. 고기류를 요리할 때 첨가하면 고기의 콜레스테롤을 줄이며, 탄고기의 발암성을 억제한다.
뿌리 요리법
삼백초 뿌리 찹쌀밥
삼백초 뿌리 300g을 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어 으깬뒤 물 1.8리터를 붓고, 뿌리가 흐물흐물해 지도록 삶은 다음, 건데기는 건져낸다. 이 물에다 찹쌀 300g을 넣고 밥을 짓는다.
삼백초 뿌리 찹쌀밥은 여성의 갱년기 이후에 오는 자궁수탈에 아주 효과가 크다. 이 밥은 가급적 저녁식사로 먹고 대개 10일간이면 차도가 있다. 아주 좋아질 때까지 한달 정도 계속 먹는다.
삼백초 뿌리볶음
뿌리를 깨끗이 씻은 다음 적당한 길이로 썰어서 물기를 짜낸다. 후라이팬에 넣고 참기름이나 들기름 또는 식용유 등 식성대로 첨가하면서 볶는다. 이때 소금으로 간을 적절히 한다.
주로 반주 때나 술안주로 이용하는데, 과음에도 숙취가 생기지 않으며 이뇨에 크게 도움이 된다.
두부탕
삼백초 뿌리 50-60g을 두부 반모와 같이 간을 약간 한 뒤에 팔팔 끓여서 두부와 국물을 복용한다.
이는 유방에 종기가 생겼거나 유방염에 효과가 있으며 뿌리는 꼭 짜서 환부에 붙인다.
돼지고기탕
삼백초 뿌리 40-50g과 돼지 살코기 80-100g을 물 1리터로 푹 고아서 고기와 국물을 먹으면 여성의 적백대하에 효과가 있다.
어린이용 과자
삼백초 뿌리를 적당한 크기로 썰어서 물엿이나 과당을 널어 반죽한 찹쌀가루로 옷을 입혀, 식용유로 튀겨낸다. 어린이의 편식 개선과 체질보강에 좋다.
삼백초 효능과 복용법
삼백초 효능
우리나라의 한의학 책에 기록되어 있지는 않지만 거의 만병통치약이라 할만큼
갖가지 질병에 뛰어난 효과를 지닌 약초로 알려져 있습니다.
중국의 <본초학> 책에서는수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며, 가래를 삭이고, 막힌것을 뚫어주며,
배속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어주고,종기나 종창을 치료한다고 적혀 있습니다.
삼백초는 약리작용이 놀랍도록 다양하고 뛰어납니다.
변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 등
갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
삼백초는 항암작용이 뛰어납니다.
중국에 사는 박순식 이라는 조선족 여의사는 산백초와 짚신나물 등을 이용 갖가지 말기 암 환자
80명을 90%이상 고쳤다고 합니다.
특히 폐암, 간암, 위암 치료에 효과가 탁월하다고 합니다.
삼백초로 난치병을 치료한 사례가 많습니다.
갖가지 부인병에 효과가 있으며, 냉 대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료합니다.
자궁이 아래로 쳐져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고 나았다는
임상결과가 나와 있으며, 그밖의 갖가지 여성질환에도 큰 효험을 보았다는 기록이 있습니다.
변비와 숙변을 없애는데 효과가 탁월합니다.
숙변의 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데, 삼백초에 들어있는
쿠에르치트린, 이소쿠에치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게하는 작용을 합니다.
고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 있습니다.
고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸증 등의 원인이 됩니다.
삼백초를 차로해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액속의 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.
해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어납니다.
공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인하여 복수가 차는데,신장염, 부종, 수종 등의 치료에 효력이 있습니다.
간염, 간경화 같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.
삼백초로 난치병을 치료한 사례가 많습니다.
고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행 및 언어장애
악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 나았다는 기록이 있고 정력이 좋아졌다는 보고도 있습니다.
강력한 살균작용을 하기 때문에 상처가 났을때 생잎을 짓찧어 붙이면 좋습니다.
말린 잎을 무쇠솥에서 한번 볶아낸 후 약차로 달여 마시기도 합니다.
삼백초는 중풍예방 및 각종 전립선 질병 및 요독증 등을 예방해 주는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.
삼백초는 그 효능과 성분이아직까지 미지에 가려져 있는 무한한 가능성을 가진 신비스런 약초라고 알려졌습니다.
삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 씁니다.
삼백초(건초)차 복용법(이용방법) 삼백초 30g을 물 1리터를 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분~1시간 가량 더 끓입니다.
(물의 양의 처음의 1/2 정도) 다 달여지면 삼백초를 걸러내고 드십시요!
걸러낸 삼백초를 버리시 마시고 재탕하셔도 좋습니다.
※ 약차를 다리실때 약탕기등을 사용하시면 편리하십니다.
일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는 것이 좋습니다.
삼백초(건초)를 절구에 이용하여 가루를 냅니다.
제분소 이용 하시면 더 좋습니다.
하루 2~3회씩 가루약처럼 복용하거나 따뜻한 물에 타서 마십니다.
각종 나물을 무칠 경우 양념으로 조금씩 넣거나 된장국에 넣어줍니다.
여름철 어패류 요리에 삼백초 분말을 넣어주면 식중동을 예방할수 있습니다.
고기류를 요리할때 넣어주면 고기의 콜레스테롤을 감소시키며 탄고기의 발암성을 막아줍니다.
고기와 함께 먹는 삼백초 복용법은 나이드신 분들에게 권하는 방법입니다.
삼백초에는 진통, 소염, 지혈하는 성분과 말초혈관을 보호, 재생하는 성분이 있어 부스럼 및 습진, 생인손
급만성 종기 등 각종 피부병에 날잎을 짓이겨 붙여줍니다.
모기나 쇠파리, 벌등 벌레에 쏘였을때나 뱀에 물렸을때 날잎을 짓이겨 붙이면 해독이 되고
쑤시거나 가려운 증상이 쉽게 완화됩니다.
삼백초는 해독하는 힘이 매우 강해서 한방 치료법의 하나인 토봅으로 사용되는데, 농약 중독, 급성식 중독의
삼백초 생즙 1~3홉을 복용하면 배속의 모든 내용물을 토해 배속의 일부 잔존하는 독성도 없애줍니다.
만약에 약물의 장기복용이나 그 밖의 음식물로 인한 중독 증상으로 고생할 경우
녹즙 재료에 삼백초 생잎 10~20g을 섞어 즙을 내 한동안 복용하면 중독성을 해소할수 있습니다.
삼백초주 복용법(이용방법)
삼백초, 35℃소주(원료의 3배) 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음, 햇볕에 말려둔 다음
적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 35℃이상 소주(원료의 3배)를 부어 밀봉합니다.
3개월 이상 저장하면 삼배초술이 완성됩니다.
(오래 저장할수록 더 좋습니다.)
마실때 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋습니다.
고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋습니다.
출처:토종약초연구회/민간요법/야생약초연구회/각종 웹 문서 등 발췌하여 옮긴 글입니다.
그외 여러가지 효능은 삼백초 검색으로 찾아 보세요.
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