올레길 친환경농장에서 나는 약초 하나씩 소개합니다.

위에 좋은 번행초를 비롯, 어성초, 삼백초, 오늘은 여기까지만 올립니다.

 

생즙 이용법

삼백초는 해독하는 힘이 매우 강하다. 그래서 한방 치료법의 하나인 토법으로 쓰이는데, 급성식중독이나 농약중독 같은 때, 삼백초 생즙 1-2홉을 마시면 배속의 모든 내용물을 토해내며, 배속의 일부 잔존하는 독성도 제거해 준다.
만약에 약물의 장기복용이나 그 밖의 음식물로 인한 중독증상으로

고생할 때는 다른 녹즙재료에 삼백초 생잎 10-20g을 섞어서 즙을 내어 한동안 복용하면 중독증을 해소할 수 있다.

 날잎 이용법
삼백초에는 소염, 진통, 지혈하는 성분과 말초혈관을 보호하고, 재생하는 성분이 있기 때문에 급만성 종기나, 생인손,

부스럼 및 습진 등 각종 피부병에 날잎을 짓이겨 붙인다. 또 뱀에 물리거나 벌이나 쇠파리,

모기나 기타 벌레에 쏘였을때도 날잎을 짓이겨 붙이면 해독이 되고, 쑤시거나 가려운 증상이 쉽사리 해소된다.

약술 담그기
날잎 한근(600g)에 소주 1되(1.8리터)의 비율로 담가서 냉암소에서 100일간 숙성시킨 복용한다.
약술을 한 두 잔씩 반주로 하면, 식욕이 나며 소화가 잘 된다.

건초 이용법
10-20g을 5홉의 물에 끓여서 물 대신 늘 마시면 각종 성인병 예방에 도움이 된다.
차를 달일 때는 철제 주전자는 피하고, 결명자나 율무, 혹은 뽕잎등과 함께 달이면 약효도 높아진다.

 분말 이용법
가. 하루 2-3회씩 가루약처럼 복용하거나 따뜻한 물에 타서 마신다.
나. 된장국에 넣거나 각종 나물을 무칠 때 양념으로 조금씩 넣는다.
다. 여름철 어패류 요리에 첨가하면 식중독을 예방할 수 있다.
라. 고기류를 요리할 때 첨가하면 고기의 콜레스테롤을 줄이며, 탄고기의 발암성을 억제한다.



뿌리 요리법
삼백초 뿌리 찹쌀밥
삼백초 뿌리 300g을 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어 으깬뒤 물 1.8리터를 붓고, 뿌리가 흐물흐물해 지도록 삶은 다음, 건데기는 건져낸다. 이 물에다 찹쌀 300g을 넣고 밥을 짓는다.
삼백초 뿌리 찹쌀밥은 여성의 갱년기 이후에 오는 자궁수탈에 아주 효과가 크다. 이 밥은 가급적 저녁식사로 먹고 대개 10일간이면 차도가 있다. 아주 좋아질 때까지 한달 정도 계속 먹는다.

삼백초 뿌리볶음
뿌리를 깨끗이 씻은 다음 적당한 길이로 썰어서 물기를 짜낸다. 후라이팬에 넣고 참기름이나 들기름 또는 식용유 등 식성대로 첨가하면서 볶는다. 이때 소금으로 간을 적절히 한다.
주로 반주 때나 술안주로 이용하는데, 과음에도 숙취가 생기지 않으며 이뇨에 크게 도움이 된다. 

 두부탕
삼백초 뿌리 50-60g을 두부 반모와 같이 간을 약간 한 뒤에 팔팔 끓여서 두부와 국물을 복용한다.
이는 유방에 종기가 생겼거나 유방염에 효과가 있으며 뿌리는 꼭 짜서 환부에 붙인다.

돼지고기탕
삼백초 뿌리 40-50g과 돼지 살코기 80-100g을 물 1리터로 푹 고아서 고기와 국물을 먹으면 여성의 적백대하에 효과가 있다.

어린이용 과자
삼백초 뿌리를 적당한 크기로 썰어서 물엿이나 과당을 널어 반죽한 찹쌀가루로 옷을 입혀, 식용유로 튀겨낸다. 어린이의 편식 개선과 체질보강에 좋다.

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 올레길 원글보기
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