울금은 꽃도 이쁘고 뿌리 색도 이쁩니다.
그 효능 또한 ...
2011년에 막둥이 농장님에게 20kg 구입하여 말리고 종자로 심어 2년만에 캐어보니 와우~ 대박입니다.
혈(血)을 량(凉)하게 하고 어혈(瘀血)을 없애는 효능이 있는
약용으로는 이담(利膽)·건위(健胃)·행기혈(行氣血)·통경(通經)·
및 담도염(膽道炎)·황달·경폐(經閉)·산후어혈복통(産後瘀血腹痛)·
질타손상(跌打損傷) 등의 치료제로 쓰이고 카레의 원료이기도 합니다
울금의 활용
울금즙이나, 울금가루, 울금 효소를 김치 양념이나 고기 재울 때 기타 향신료로 쓰시면 좋을 듯 싶습니다
너무 많이는 넣지 마시고 말려서 가루를 만들어 사용해도 좋을 것 같습니다
울금을 손질해보신 분들은 아시겠지만 이게 또 만만치않은 작업이라고 해요.
저희는 그냥 엄지 길이만하게 얇게 썰다보니 손가락이 노오랗게 물들어가는 신기한 경험을 볼 수 있습니다.
반은 효소로 반은 썰어 말려 울금 가루를 내려고 말려둔 상태입니다.
효소는 3년동안 아직 거름하지 않고 그대로있는 상태, 훌륭한 효소의 탄생을 기대해 봅니다.
울금의 노란 빛깔을 그대로 살리고 싶으신분은 황백당을 쓰지 않고 정백당을 사용해보세요..
각 재료들마다 사람에게 필요하지 않은 게 없을 정도로 효소는 참 매력적인 보물인 것 같습니다.
주요성분인 커큐민은 암세포 성장을 막아 피부암과 대장암등을 예방하는데 훌륭한 역할을 해내고 있다고 해요.
또 담즙을 촉진시키고 이담작용을 활발하게 해 간에 있는 독성물질 제거에도 탁월하다고 합니다.
간해독이 되는 약효를 가지고 있으니 당연히 피로회복에도 좋은 거겠죠.
이밖에도 체중이 잘 늘지 않게도 하고 혈액속 지방질을 낮추고 활성산소를 제거해주어 성인병 예방에 좋다고 합니다.
당뇨 예방에도 좋은 효능이 있다고 하니 울금의 효과는 정말 무궁무진하네요...^^
단, 너무 많은 양을 섭취하시면 위에 부담이 간다고 하니 적당히 음용해주시는 게 좋겠지요..^^
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