작년에 이어 올해도 햇생강이 나오기에 편강 만들었어요.
오며가며 하나씩 먹다보니 작년 겨울 감기도 한번 하지않고 무사히 잘 지났거든요.
햇생강을 껍질 벗겨 편으로 썰어줍니다. 모양이 제각각이죠? ㅋㅋ
생강의 매운맛을 없애기 위해 팔팔 끓는물에 생강을 넣고 10분정도 삶아줬어요.
삶은 생강을 건져 설탕을 부어 뒤적여줬더니 뜨거워서 그런지 설탕이 금방 녹네요.
설탕이 어느정도 다 녹은듯하여 센불에 올려 졸여줍니다~
(수분을 빨리 증발시키기위해 환풍기도 쌩쌩 돌렸어요.ㅎㅎ)
서서히 수분이 없어지는게 보이길래 부지런히 저어줍니다.
센불에 20분 졸여주니 꺄오~ 드뎌 흰설탕 결정이 보여요. 타지않게 조심하세요.
바닥에 남은 설탕은 분쇄기에 돌려 곱게 가루로 만들었어요. 음식할때 넣으면 되더라구요.
일교차가 아주 커졌어요. 감기조심하시고 행복한날 되세요. *^^*
막둥이농장님네 햇생강으로 만들었습니다.
어제 저녁엔 황설탕으로 만들어봤어요. 같은 방법으로 하심 되어요~^-^
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 배훈맘 원글보기
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