미주구리 드셔보셨는지요?

미주구리 - 이름도 첨이라고요?

유독 마른생선을 좋아하는 산골짜기생 옆지기를 만나 자주 해먹는 음식 중 하나랍니다.

 

 

미주구리를 쪄서 바로 먹는 경우가 대부분입니다.

 

 

쪄낸 미주구리

얼마전, 포항에 갈 일이 있어 <웰빙미래>님의 가게에서 직접 사 온 미주구리입니다.

 

마른 생선이라 살짝 찌기만 해도 살이 일어나

밥반찬으로, 간식(?), 술안주로도 인기가 좋답니다.

 

 

몸통부분의 큰 뼈는 쉽게 분리가 되고

꼬리부분에는 뼈째 먹어도 될만큼 부드럽고 고소합니다.

 

 

 

이제, 무 넣고 조림해보려 합니다.

물을 붓고 무를 듬성듬성 썰어 익을 동안에

 

 

미주구리도 적당한 크기로 잘라 위에 올려주고요~

 

 

간장, 마늘, 고춧가루, 생강술, 매실액, 다진마늘, 양파청 등으로 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

미주구리 위에 양념장을 골고루 끼얹고

 

 

양념장 그릇도 물에 한번 헹궈 부어주고 뚜껑을 닫고 조립니다.

마지막에 대파를 썰어 올려주고요~

 

 

 

무와 함께 잘 조려졌지요?

 

 

무만 먹어도 넘 맛있어요~

미주구리야, 니 덕분이야...ㅎㅎ

 

 

젓가락만 갔다대도 살이 쉽게 발라져

꼬들꼬들 먹기도 좋답니다.

가자미와 비슷하게 생겼지만, 가자미와는 또다른 맛이예요~

 

 

오늘 저녁 반찬은 뭐 해 드시는지요?

냉동실에 잠자고 있는 생선들 얼른 깨우시고요~

맛난 행복밥상으로 가족들과 함께 하는 시간 가지세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 레가토 원글보기
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