감귤나박김치

 

 

감귤나박김치 만들기

감귤, 배, 무우, 배추, 오이, 파프리카, 쪽파, 마늘, 홍고추, 생강즙, 파뿌리, 멸치액젓, 소금

 

무우랑 귤은 녹즙기에 즙을 내고, 무우,배,배추,파프리카,오이는 나박하게 썰어놓고,

쪽파는 적당한 크기로 자르고 마늘은 채썰고 생강은 즙을 냅니다.

 

무우,배,배추,파프리카를 자배기에 담고 멸치액젓과 생강즙, 천일염으로 살짝 절여놓습니다.

홍고추 갈은물을 체에걸러서 붓고 물이 들도록 잠시 두었다가,

쪽파, 파뿌리, 채썬마늘을 넣고 즙을 낸 무감귤즙을 붓고 천일염으로 간을 맞춥니다.

상온에 다섯시간정도 두었다가 오이를 넣고 섞어서 통에 담아 냉장보관하면 됩니다.

(물김치나 동치미에 파뿌리가 들어가면 숙성되었을때 톡쏘는 맛이 있습니다.)

(국물에 들어간 홍고추물:무즙:감귤즙=1:1:1 비율로 넣었습니다.)

 

완성된 비타민 가득한 안매운 감귤 나박김치입니다.

 

2~3일정도 먹을 수 있는 분량입니다.

 

보기에도 순한맛이 느껴지나요?

고추랑 무우랑 감귤을 똑같은 분량으로 즙을내어 넣었기 때문에,

맵지않고 부드럽고 시원하고 상큼한 감귤나박김치입니다.

 

비타민C가 많이 들어 있는 식재료 무우, 배추, 오이와 배를 썰어 넣고,

역시 비타민C가 많이 들어 있는 무우, 감귤, 홍고추를 갈아서 넣은 감귤나박김치입니다.

감기에 좋은 재료로 만든 김치이니까 환절기 감기예방으로도 손색이 없을듯 하고,

맵지 않아서 평상시 아이들 김치로 만들어 주면 좋을것 같아요~^^*

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 이세실 원글보기
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