무장아찌

무장아찌는 무를 통째로(큰것은잘라서) 소금에 살짝 절였다가 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말려
간장에 담그거나 된장,고추장 항아리에 넣어 먹을때마다 양념에 무쳐서 먹기도 한다.
시간이 오래 걸리지만 밑반찬으로 오래두고 먹을수있다.
겨울에 동치미나 짠지무를 이런방법으로 조리하여 밑반찬으로 이용할수도 있다.

재료 : 간장1컵,고춧가루약간,마늘다진것2큰술,무우(800g정도)1개, 생강다진것1큰술,
설탕3큰술,실고추약간,양념,통깨약간

1.무는 깨끗이 손질하여 4cm길이의 연필굵기로 썰어 놓는다.
2.무를 알맞은그릇에 담고 간장과설탕을 넣어 하루쯤 지나면
무에서 물이 많이나와 국물이 많아진다.
3.국물만 따라낸다음 펄펄끓여 뜨거운것을 무에 붓는다.
4.2~3일 지난다음 다시 국물을 따라서 끓여 식힌다음 붓는다.

(이와같은 방법을 2~3번 반복한다.)
5.먹을때마다 건져서 양념에 버무린다.

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 불영심 원글보기
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